1000 дней вопреки: луганчан приглашают зажечь свечу в память о погибших в Донбассе

По инициативе проекта «Не забудем, не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» 9 января в Луганске пройдёт акция «Свеча памяти» в рамках комплекса мероприятий «#1000 дней вопреки». Об этом корреспонденту МИА «Исток» 6 января сообщила руководитель проекта «Не забудем, не простим!» Анна Сорока.

Анна Сорока рассказала, что 14 апреля 2014 года на сайте Президента Украины был опубликован указ о начале проведения антитеррористической операции против населения Донбасса.

– 8 января будет ровно одна тысяча дней, как этот указ вступил в силу. Мы считаем, что эта тысяча дней прошла в режиме военных преступлений со стороны Украины, блокады Донбасса, что является прямым нарушением норм международного права и прав человека. Проект «Не забудем, не простим!» и Общественное движение «Мир Луганщине» не могли обойти эту дату, поэтому мы запланировали провести комплекс мероприятий, посвящённых дате «#1000 дней вопреки», – отметила Анна Сорока.

Мероприятие «#1000 дней вопреки», по её словам назвали так, потому что, несмотря на агрессию Киева, информационную войну, экономическую блокаду, население Донбасса живёт и надеется на лучшее.

– Мы понимаем, что мы смогли не просто сберечь свою жизнь, но и отстоять свою веру, славянский дух, традиции и память наших предков, – подчеркнула Анна Сорока.

С 8 по 12 января на территории республики пройдут мероприятия, посвящённые дате «#1000 дней вопреки».

– Мы будем 8 января раздавать по территориям материал: памятные ленты, брошюры, будет трансляция видеоролика, который мы снимаем о тысяче дней жизни ЛНР. 9 января и по территориям республики, и в Луганске пройдёт акция «Свеча памяти», – рассказала Анна Сорока.

В Луганске акция «Свеча памяти» начнётся в 16.30 в местах наибольшей гибели мирного населения: Сквер Победы по улице Годуванцева, район Храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского на улице Нечуй-Левицкого, квартал Южный – Луганская школа №51, посёлок Юбилейный – остановка «Рынок», квартал Солнечный – возле мемориала погибшим 18 июля 2014 года, и улица Крутая – Каменобродский район, район магазина, возле дома №105. Зажечь свечу в память о погибших в ходе вооружённой агрессии украинского правительства против жителей Донбасса, приглашаются все желающие. В 17.30 состоится общий сбор возле Луганского храма в честь Иконы Божией Матери «Умиление», где будут запущены в небо фонари памяти.

– 11 января по территориям республики пройдут круглые столы, на которых представители территорий ЛНР расскажут о том, как они пережили боевые действия в 2014 году и до сих пор их переживают. Особое внимание мы уделим прифронтовым зонам, потому что об этом надо говорить, напоминать, что несмотря на Минские договорённости мирное население продолжает страдать, разрушаются социальные объекты, – подчеркнула Анна Сорока.

Завершающим этапом будет конференция, которая состоится 12 января в 11.00 в здании Исполнительного комитета ОД «Мир Луганщине», где подведут итоги мероприятия «#1000 дней вопреки».

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.