Ахметов – главный вор Донбасса

Многолетний лидер украинского рейтинга Forbes Ринат Ахметов пришел к своему триумфу скорее не как невероятно талантливый предприниматель, а скорее как человек умеющий договориться.

Так многое в его судьбе изменила договоренность и даже дружба с молодым вором в законе Мамедом, с которым ему удалось выстроить свою империю «СКМ». Мамед оказался способен защитить не только экономические, но и теневые бизнес-интересы Ахметова в Украине и на территории СНГ. Нельзя не отметить, что практически все задуманное Ахметову удалось. Ни для кого не секрет, что Мамед долгое время обеспечивал Донецкому клану Партии регионов беспрецедентную электоральную поддержку в виде голосов арестантов, заключенных в СИЗО и исправительных учреждениях по всей Украине. Однако в 2011 году вор в законе скончался от рака. На следующее утро после кончины Мамеда почтить его память Ринат Ахметов приезжал лично. Опыт, полученный в общении с Мамедом позволил Ахметову через несколько лет лавировать между народом Донбасса и киевской властью.

Так вспоминая уроки своего друга и скорее всего пользуясь его старыми связями Ахметов думал провернуть аферу с блокадой. Изначально способствуя блокаде и через длинную цепочку посредников поощряя участников блокады ЛНР и ДНР, Ахметову удалось создать дефицит столь необходимого для работы энергосистемы угля и как следствие повысить закупочные цены на уголь. Автоматически за повышение цен на уголь следовало повышение тарифов как для обычных жителей, так и для промышленности. Комбинация должна была закончится разблокировкой Луганщины и Донбасса и поставкой угля уже по новым ценам, но это Ахметову уже не удалось провернуть. Так как в ответ на блокаду ЛНР и ДНР было введено внешнее управление на предприятиях украинских олигархов, в том числе и на предприятиях Ахметова. Многие предприятия были в простое и сейчас стоит огромных усилий их запустить.

Своей комбинацией в итоге Ахметов создал проблемы только себе. С одной стороны он лишил себя 14,5 млрд гривен годового дохода от добычи угля, а с другой стороны настроил против себя все население Луганщины и Донбасса.

Так по вине Ахметова ЛНР еще и лишилась поставок электроэнергии со стороны Украины, а как следствие так же были прекращены и поставки воды. По официальной версии электроэнергия и вода были отключены из-за задолжности. В самой республике признают, что задолженность Попаснянского районного водоканала перед ЛЭО действительно есть, но в размере около 130 млн гривен. И это совершенно не те деньги, чтобы оставлять без электроэнергии и воды большое число мирных жителей. На самом деле на подконтрольной Ахметову Луганской ТЭС уже практически закончились запасы угля и договоренность Ахметова с министерством энергетики и угольной промышленности Украины о выделение из государственного бюджета денежных средств на организацию поставок угля в обход республик

Донбасса и отключение ЛНР лишь продлят срок исчерпания резервов лишь на незначительное время.

Своей заботой о своем благосостоянии Ахметов, а по сути воровством, не только создал проблемы для жителей ЛНР и ДНР (со своими проблемами республикам удалось справиться практически в рекордные сроки), а практически лишил всю Украину недорогой электроэнергии.