Ахметов, пытаясь спасти свои активы, вступил в сговор с Порошенко

«Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может стать только в единой Украине». Это выдержки из проникновенных речей Ахметова, произнесенных им с целью быть услышанным народом Донбасса. Тем самым народом, который с превеликим удовольствием избавился от многолетнего правления олигархов. Откуда же взялись такие твердые «убеждения», что без сочувствия самого богатого человека Украины, жизнь населения ЛНР и ДНР никак не наладится?

Видимо, Ахметов ждет ответного сочувствия по поводу того, что за последнее время он лишился своих предприятий не только в Крыму, но и в Донбассе. Какие-то отошли к вышеупомянутым территориям, какие-то перестали работать, в связи с дефицитом донбасского сырья. Тем не менее, за прошлый год Ахметов сумел заработать свыше 2 миллиардов долларов, что является абсолютным рекордом олигарха за все время распила Украины и ее недр. Но это было в 2016-м, сегодня же его положение значительно ухудшилось.

Активы Рината Ахметова продолжают дешеветь. Во‐первых, это связано с падением мировых цен на железорудное сырье и металл в минувшем году, которые достигли новых рекордных минимумов за последние несколько лет. Во‐вторых, отмечается снижение внутреннего украинского спроса на продукцию ГМК.

«Метинвест», где холдингу Рината Ахметова СКМ принадлежит 75% – 1 акция, оценивает стоимость своих активов в случае их срочной продажи в $2,5 млрд при общей кредиторской задолженности группы в $3 млрд. При этом предприятия крупнейшего горно‐металлургического холдинга балансируют на уровне нулевой рентабельности. За первые девять месяцев 2015 года выручка «Метинвеста» сократилась на 36%, до $5,4 млрд, EBITDA — на 63%, до $813 млн.

В еще более сложном положении пребывает энергетическое подразделение СКМ в лице ДТЭК, которая по итогам 2015‐го получила 37,4 млрд гривен убытка. На конец года общая задолженность ДТЭК составляла $2,4 млрд, что превышает стоимость годового отпуска электроэнергии энергохолдингом на оптовый рынок. 95% кредитного портфеля ДТЭК составляют займы в иностранной валюте.

Видимо по этой причине Ахметов выторговал себе от Порошенко невиданные налоговые льготы, каких не было даже при его друге Януковиче. Таким образом, Ахметов перестал платить Украине даже налоги, предпочитая сразу кэш в чемоданах для своего бизнес партнера Петра Алексеевича Порошенко… И это тот человек, который когда-то был крупнейшим плательщиком налогов в своей стране! Об этом стало известно из ответа на запрос эксперта по вопросам противодействия коррупции Глеба Каневского.

Далее. Как сообщила пресс-служба Мининфраструктуры Украины, в Минюсте зарегистрирован Приказ «О внесении изменений в Приказ Министерства инфраструктуры Украины от 27 мая 2013 года №316», который вводит ряд новых правил при взимании портовых сборов. Пресс-служба утверждает, что документ должен способствовать повышению привлекательности и прозрачности функционирования морских портов Украины. При этом, согласно изменениям в приказе, суда, которые «выполняют грузовые операции у причалов №18,19,20,21,22» получают скидки на портовый сбор, благодаря которым олигархи смогут экономить в год порядка 300 млн. гривен.

Но как же так случилось, что при олигархе Порошенко олигарх Ахметов зажил лучше, даже чем при диктаторе Януковиче? Ответ очевиден: олигарх Ахметов находится в преступном сговоре с олигархом Порошенко…

Кстати, нардеп Александр Онищенко был подан в розыск из-за того, что его фирмы незаконно получили от Государственной Фискальной Службы рассрочку. Роман Насиров, по мнению Национального Антикоррупционного Бюро Украины, причастен к тому, что незаконно предоставил рассрочку по уплате рентной платы компаниям Онищенко.

Категории

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...