Ахметов шантажировал Донбасс

В последнее время часто можно слышать разговоры о том, как «хорошо жилось шахтерам при Ахметове» и что им делать теперь, когда его предприятия перешли под управления ЛНР и ДНР? О чем это говорит? Только о том, что избирательная память оказывает медвежью услугу, «подсказывая», как обычно, что раньше и вода была мокрее, и трава зеленее…

Немного забытой истории

А ведь достаточно всего лишь заглянуть в интернет или полистать старые газеты (например, с 2012-го по 2015-й год, именно за тот период, когда о передаче предприятий Ахметова в собственность ЛНР и ДНР даже не могли и подумать), и эта иллюзия тут же рассеется. В данном случае факты оказываются убедительнее эмоций и не надо быть большим аналитиком, чтобы в этом убедиться.

Например, в 2015 году работники «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» требовали выплаты заработной платы, причем обстановка была накалена до такой степени, что к решению этого вопроса была привлечена Федерация профсоюзов ЛНР. Также состоялось заседание президиумов Ровеньковского и Свердловского профсоюза работников угольной промышленности. По результатам обсуждения ситуации было принято постановление, которое направили в администрацию ДТЭК. В документе говорится о том, что профсоюз требует от ООО ДТЭК выплачивать заработную плату своевременно, что указано в коллективном договоре предприятия. Также было предложено одновременно с выплатой текущей зарплаты разработать график погашения задолженности. Руководство предупредили, что если данные требования не будут выполнены, то коллектив предприятия начнет действовать в соответствии с нормами действующего законодательства. Выдвинули предложение создать рабочую комиссию для решения кризисных ситуаций совместно с представителями ДТЭК. Также на встрече были рассмотрены вопросы об обеспечении трудящихся средствами индивидуальной и коллективной защиты, проведение медосмотров и обеспечение полной занятости трудящихся (http://miaistok.su/v-lnr-rabotniki-dtek-trebuyut-vyplaty-zarplaty/).

Кстати, еще в начале 2013-го года независимые профсоюзы предупреждали о том, что ООО ДТЭК, игнорируя требования закона «О концессиях», вместо улучшения условий труда и модернизации угольных предприятий, проводит политику сокращения объемов добычи угля и закрывает ряд шахт. Такая ситуация может привести к увеличению социальной напряженности, то есть  граждан вынуждают прибегнуть к крайним мерам. Эти профсоюзы неоднократно в своих обращениях к руководству области и государства заявляли о том, что «…передача в концессию угольных объединений приведет к экономической катастрофе целого региона, которая повлечет за собой неуправляемые, локальные социальные взрывы, со всеми вытекающими из этого последствиями».

Тогда же было направлено письмо шахтеров Ахметову, в котором говорилось о том, что в связи с предстоящим закрытием шахт и уменьшения добычи угля, руководство ООО ДТЭК «Свердловантрацит» разработало незаконную схему, которая позволит избавиться от тысяч работников угольных предприятий, при этом не неся никакой социальной ответственности перед выброшенными на улицу работниками. Преступная схема позволит сначала незаконно уволить людей, принудив их добровольно написать заявления об увольнении, а затем отказать им в приеме на работу. И все это делается под видом реорганизации ООО ДТЭК «Свердловантрацит». А ведь трудовое законодательство никто не отменял и работники вправе требовать его соблюдения, независимо от формы собственности предприятия. Вот пара цитат из упомянутого письма:

У нас вопрос к Р. Ахметову (владельцу ООО ДТЭК) и губернатору В. Пристюку: А куда вы собираетесь девать десятки тысяч людей, которые могут оказаться без средств к существованию? Может, вы уже нам приготовили крематории, и осталось загнать нас в концлагеря?

И еще: Мы считаем, что Кабинет Министров Украины, Федерация профсоюзов Украины, Федерация работодателей должны адекватно отреагировать на нарушения наших прав и произвол собственников предприятия.

Думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы понять – жизнь при Ахметове была далеко не безоблачная. Более того, большое количество возникших вопросов никто не решал, например, кто будет считать стаж шахтерам и где они будут получать пенсию? Почему не оплачиваются больничные и по какой причине ДТЭК не принимает справки, выданные с печатью медицинских учреждений ЛНР? Кто должен платить регресс? Кроме того, молодые специалисты с дипломами ЛНР на работу не оформлялись и т.д.

Махать кулаками после драки…

И таких вопросов накопилось достаточно много, тем не менее, собственник принимать меры не собирался. Более того, после передачи шахт в юрисдикцию республик, директор ДТЭКа Тимченко разослал в Свердловск и Ровеньки обращение к шахтерам следующего содержания:

«Мы приняли решение рассмотреть возможности перевода сотрудников на другие предприятия ДТЭК. Всем, кто хочет и готов к переезду, необходимо в течение двух недель обратиться в «Центр поддержки» нашей компании… Вопрос по каждому сотруднику будет рассматриваться в индивидуальном порядке»

Тоже игра на публику. Кто такие сотрудники? Шахтеры или только специалисты? И на каких условиях предлагается переезд? Бросить свое налаженное хозяйство и за семь верст отправиться хлебать ахметовский кисель? Да еще принять решение «в течение двух недель»… Да еще рассматривать будут индивидуально, исходя из лояльности хозяину. При этом за 2016 год в «Свердловантраците» и «Ровенькиантраците» было уволено больше 9 000 сотрудников…

Единственный пассаж из письма, который не мог не порадовать: «Предприятия Донбасса были основой ДТЭК. Фактически сегодня мы лишились своих корней»

Директор МЕТИНВЕСТа (ЧАО «ЕМЗ») Подкорытов, которому подчинены предприятия Краснодона, вообще издал приказ, в котором обязал желающих остаться на работе, явиться для перерегистрации в Мариуполь, мотивируя это почему-то тем, что «жизнь и здоровье работников является главной ценностью ЧАО «ЕМЗ». Интересно, а где вышеупомянутые руководители собирались трудоустраивать «желающих»?

Не дай бог жить в эпоху перемен

С этим тезисом трудно не согласиться, но перемены бывают и к лучшему. Естественно, ситуация в переходный период на первых порах вселяла определенную тревогу и это понятно — неопределенность оптимизма никому не добавляет. Но, прошло время и сегодня дело пошло на лад. Понятно, что хочется все и сразу, но, к сожалению, так не бывает.

Тем не менее, определенный прорыв наметился. После шока, когда никто не знал, что будет дальше, в марте 2017 года шахтеры получили небольшую помощь, в апреле и далее пошла полноценная зарплата. Кое-кто успел даже съездить на море, причем за 10% стоимости путевки. Дети шахтеров также отдыхают на льготных условиях в летних лагерях. Не остаются без внимания и спортивные команды, например, давно зарекомендовавший себя свердловский «Шахтер». Вышесказанное касается Свердловска, но не хуже ситуация и в Краснодоне.

Там возобновили профессиональное обучение и переквалификацию на базе собственного Учебно-курсового комбината, начали принимать на практику студентов, берут на работу молодых специалистов, закончивших специализированные учебные заведения республики. С приходом внешнего управления опять ввели в состав «Краснодонугля» вспомогательные предприятия, ранее выведенные из его структуры. Начал идти льготный стаж по некоторым профессиям, который отменен в Украине. Но самое отрадное — оживление производственного процесса. В июне в подразделении «Шахтоуправление Самсоновское-Западное» сдана в эксплуатацию лава с запасами 784 тысяч тонн угля, и это уже третий очистной забой в этом году, запущенный в «Краснодонугле». А в производственном подразделении «Молодогвардейское» в декабре планируется запуск лавы с запасами 343 тысяч тонн и среднесуточной нагрузкой 800 тонн.

Не отстают и Ровеньки. Не каждое угольное предприятие может похвастаться такой социальной инфраструктурой: Дворец культуры, стадион со спорткомплексом, санаторий-профилакторий, два детских загородных лагеря — перечисленные объекты, как и раньше, принадлежат угольщикам. Да и весь имущественный комплекс не только остался целым, но и появилось дополнительное предприятие, а подрядные организации по охране и уборке также вошли в состав объединения.

Категории

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.