Актёры ЛНР рассказали о своей работе

Актёры Луганского академического украинского музыкально-драматического театра уже 74-й театральный сезон продолжают работать, несмотря ни на какие трудности. 24 февраля они приоткрыли закулисный занавес и рассказали, как им живётся.

Как и у всех творческих людей, у театральных деятелей ненормированный рабочий график. Но мастера своего дела готовы работать на полную отдачу. Актёры признались, что для восстановления сил и энергии им достаточно даже небольшого отдыха.

– Мы живём по принципу «Ни дня без театра», – поделился актёр Георгий Пачкория. – Даже проводя выходные дома, мы обязательно находим какую-нибудь работу, связанную с нашей профессией. Актёры – это вечно голодные (в творческом плане) люди, которым работа нужна, как воздух. Мы пашем, как лошади, но очень любим свой труд.

Несмотря на то, что мастера сцены готовы репетировать дни и ночи напролёт, им очень не хватает прежнего графика движения маршрутных автобусов. По словам хореографа Евгения Деточки, раньше коллектив мог работать до позднего вечера или даже остаться ночевать на работе. Сейчас же они вынуждены подстраиваться под расписание автобусов и заканчивать репетицию до шести вечера. Поэтому труппа схватывает всё буквально на лету.

В связи со сложным материальным положением, некоторым актёрам пришлось уйти из театра. Ведь многим из них нужно кормить семьи, поэтому из-за отсутствия зарплат они меняют место работы, но надеются, что в скором времени смогут вернуться к любимому занятию. Одним из таких стал Игорь Лисица – актёр «театра на Оборонной», который воспитывает маленького ребёнка. 25 февраля он сыграл в музыкальной сказке «Остров сокровищ» сразу две финальные роли – Слепого Пью и Бен Гана.

С проблемой нехватки работников помогают справляться студенты актёрских специальностей. Юные таланты не просто практикуют, но и пробуют себя на сцене в основном актёрском составе. Для ребят это хороший шанс проверить, правильную ли профессию они выбрали.

– Театр – это не шоу-бизнес, – констатировал заслуженный артист Украины Александр Редя. – Не каждого актёра можно заменить. Если у человека другое призвание, то долго не задерживается в таких условиях. Но у нас очень удивительный коллектив. Без денег хотеть чего-то, ставить и добиваться – это дорогого стоит.

© МИА «Исток», Лилия Левицкая
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.