Александр Хуг рассказал, что поможет остановить конфликт в Донбассе

Журналистка латвийского издания Delfi.lv Кристина Худенко взяла интервью у заместителя главы Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга. В нём он рассказал, что, по мнению наблюдателей ОБСЕ, поможет остановить острую фазу конфликта в Донбассе и уменьшить количество жертв.

По данным ОБСЕ, 80% жертв в Донбассе были ранены или убиты осколками от тяжёлых снарядов и многие пострадали от установленных мин, растяжек и неразорвавшихся боеприпасов. Именно поэтому Александр Хуг считает, что если бы можно было изъять у сторон оружие, а минные районы разминировать, то можно было бы избежать множества жертв со стороны гражданского населения.

Второе, что необходимо сделать – это отвести технику и войска от линии соприкосновения сторон. Как рассказал Александр Хуг, стороны не всегда придерживаются своих позиций и это приводит к сближению вооружения и техники.

Линия соприкосновения  легла через населённые пункты Донецкого и Луганского региона и поэтому мирные жители оказываются в эпицентре перестрелок и в опасной зоне боевых действий, поэтому третье что нужно сделать, это отвести технику от жилых районов и не располагать её в таких местах.

– Значительная часть наблюдаемых нами боевых действий случается в городских или полугородских условиях: солдаты, вооружённые люди часто врываются и размещают технику среди гражданских объектов. Стрельба с этих позиций вызывает ответные удары, которые приводят к тому, что люди, живущие в этом районе, все чаще становятся жертвами. Очень важно, чтобы стороны увели своих людей и технику из жилых районов, – рассказал заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

© miaistok.su