Александр Хуг заявил, что продвижение украинских военных на Луганщине неотвратимо приведёт к насилию

Сокращение межпозиционного расстояния между сторонами конфликта может привести к активным боевым действиям и запрещено Минскими соглашениями. Так на брифинге в Киеве 1 марта охарактеризовал занятие украинскими военными позиций в посёлке Новоалександровка на Луганщине первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии Александр Хуг.

– Небольшой посёлок Новоалександровка юго-восточнее Попасной играет большую роль в понимании, что происходит. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ недавно подтвердила факт, что Вооружённые силы Украины вошли в этот посёлок, – рассказал Александр Хуг. – Это шаг, который привёл к перемещению позиций ещё ближе к линии разграничения. Такое перемещение позиций, что предусматривает уменьшение межпозиционного расстояния, неотвратимо приводит к ещё большему насилию. 

Заместитель главы СММ ОБСЕ подчеркнул, что сближение позиций и размещение тяжёлого вооружения у линии разграничения запрещено Минскими соглашениями, которые стороны конфликта подписали и обязались выполнять. Кроме этого, на протяжении конфликта было известно много фактов, когда сближение позиций проводило к непредсказуемому и продолжительному насилию.

Александр Хуг отметил, что широкоформатное насилие в Донбассе стало настолько обыденным явлением, что уже сложно понять его значимость и разрушительную анормальность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.