Александр Лукашенко о Донбассе: Мы не будем навязываться в миротворцы

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Минский процесс по урегулированию конфликта в Донбассе «никуда не годным» и заявил, что Белоруссия не навязывается в миротворцы, так как прежде всего должны договориться президенты двух стран – России и Украины. Об этом лидер Беларуси сообщил в интервью турецкому информационному агентству «Анадолу», передаёт «Белта».

Александр Лукашенко рассказал, что конфликт в Донбассе напрямую затронул Беларусь, так как в страну в 2014 году прибыли 150 тысяч беженцев, а такие опасные явления как передвижение через границу с оружием продолжается до сих пор. Поэтому в Беларуси поддержали работу минской контактной группы и продолжают содействовать этому процессу, так как главная цель – это мир в Донбассе.

– Мы все делали и делаем для того, чтобы там был мир, потому что гибнут старики, женщины, дети, те, кто не успел сбежать оттуда и там остался (а может, и убежать некуда), – они прежде всего гибнут. И это не чужие нам люди. Война идёт буквально за нашим забором. Поэтому я согласился на эту трёхстороннюю контактную группу, и мы сейчас всячески стараемся поддерживать её работу и обеспечивать функционирование, – рассказал президент Беларуси.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не навязывается в миротворцы в этом конфликте, так как в этом вопросе необходимы договорённости президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина.

– Видя, как вялотекуще идёт этот процесс, никуда не годный процесс, как не исполняются Минские договоренности, которые были достигнуты, я откровенно высказался: если договорятся два президента – России и Украины, Путин и Порошенко – и будут видеть усиление роли Беларуси там (потому что мы родные, мы три сестры: Россия, Беларусь и Украина), то мы готовы исполнить эту роль. Но навязываться в миротворцы, навязываться в посредники – мы никогда на это не пойдем, – рассказал Александр Лукашенко. – Нам это не то что не нужно, нам это не к лицу. Ведь мы знаем, как только я начинаю что-то говорить об Украине, об меня начинают ноги вытирать то в России, то в Украине. Кому-то что-то не нравится. Поэтому и сказал: вы, господа, договаривайтесь, увидите нас в этой договоренности – мы постараемся исполнить ту роль, которая будет нам отведена.

©  miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.