Александр Пархоменко: Жизнь его была прекрасной сказкой

По Деркулу, а немного ниже – и по Донцу, проходит граница между молодой республикой и Россией. Правый берег Донца – еще Луганщина, а на левом берегу расположена Ростовская область.

Село Пархоменко, стоявшее на правом берегу, раньше называлось Макаров Яр. Над самим обрывом стоит здесь маленький домик-музей с памятной доской: «В цьому будинку 25 грудня 1886 року народився і жив до 1896 року герой громадянської війни Олександр Якович Пархоменко»

Ворошилов сказал об этом человеке: «Жизнь Пархоменко – это прекрасная сказка, символ величия пролетарского духа».

С 14 лет началась его трудовая деятельность, работал на заводах Луганска, за участие в забастовках неоднократно был арестован.

Участвовал в установлении советской власти в Донбассе. В июне 1917 года был назначен начальником штаба Красной гвардии Луганска. В это же время организовал создание Луганской рабоче-крестьянской милиции.

Как то, в январе 1918 года прибыл к луганскому перрону бронепоезд с черным флагом и надписью «Анархия – мать порядка». Пархоменко один отправился к анархистам на переговоры, но был схвачен, обезоружен, связан и брошен в купе, а бронепоезд двинулся в направлении Дебальцево.

– Расстрелять на первой же остановке, – прозвучал приговор.

Анархисты, даже представить не могли, что человек этот окажется довольно сильным: сорвав с себя веревки, справившись с тремя охранниками и, схватив в руки гранату, он вошел к ним в вагон и спокойно сказал: «Открываю запись в Красную гвардию. Кто хочет жить – отправится со мной на помощь рабочим Новочеркасска, а потом получит свободу. Или…

Выбросив из поезда своего главаря, анархисты подчинились Пархоменко. Под стук колес он рассказывал им о большевистской партии, а вскоре недавний пленник стал их командиром. Многие бойцы, были награждены медалями. А бронепоезд стал крепостью на колесах, прикрывал переход 5-й Украинской армии из Луганска в Царицын.

Из Царицына Пархоменко доставил в Москву 40 вагонов с продовольствием. Потом был комдивом в Первой Конной Буденного, первым комендантом освобожденного от белогвардейцев Ростова-на-Дону.

В январе 1921 года, на Винничине, преследуя махновцев, он оторвался от своей дивизии и, зайдя далеко вперед на тачанке, попал в засаду и был убит.

В современной литературе утверждается, что Пархоменко убили не махновцы, а повстанцы Кибца-Бондаренко, который сам погиб в том же бою.

Бойцы не верили в его смерть, дивизия продолжала воевать как и раньше, а может быть, еще отчаяннее: она мстила за смерть Пархоменко.

1315478299_dsc_6897

Похоронили героя в Екатеринославе, а потом перенесли его прах в Луганск.

Несколько лет назад писатель Андрей Медведенко рассказал корреспонденту местного издания, что герой гражданской войны Александр Пархоменко, был предан луганской земле без головы.

Красного командира хоронили дважды. В первый раз – на городском кладбище. Во второй раз – в сквере недалеко от филармонии. Говорят, на перезахоронении находилась вдова Пархоменко, Харитина Григорьевна, которая попросила открыть гроб. Женщину послушались, вскрыли крышку гроба, и увидели что тело Пархоменко лежит отдельно от головы. Харитина Григорьевна бережно взяла череп мужа, замотала в свой шарф и унесла. Перед смертью вдова просила об одном: чтобы голову мужа  положили в её могилу.

Однако есть и другая интерпретация этой истории – всё было наоборот, и махновцы, совершившие в 1921 году расправу над Пархоменко, отослали отрезанную голову красного командира его семье.

© miaistok.su

Категории

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...