Александр Пономаренко: от искусства аппликации соломкой до декупажа и создания шкатулок

Александр Пономаренко, народный мастер Луганщины, член клуба декоративно-прикладного искусства «Левша» представляет нераспространенный среди «левшовцев», но довольно интересный и увлекательный вид творчества – искусство аппликации соломкой. С её помощью мастер не только делает картины, рамки, но и в последнее время украшает ею различные изделия: бутылки, баночки, шкатулки.

Начав заниматься декоративно-прикладным искусством только на пенсии, Александр Пономаренко достиг за 20 лет творчества огромных успехов и с каждым годом находит новые направления для будущей работы.

 – Как давно Вы начали заниматься искусством аппликации соломкой?

– Когда в 1994 году я вышел на пенсию, у меня появилось много свободного времени. Конечно же, его нужно было чем-то заполнять. Именно тогда я начала увлекаться работами из соломки. Посмотрев на них на выставках, в журналах я остался под большим впечатлением и решил попробовать себя в этой сфере.

– Вам изначально сложно давалось создание Ваших изделий?

Честно говоря, я сразу втянулся в работу и, наверное, именно поэтому пошел своим путем в этом виде искусства. В то время, когда я только начинал создавать картины, другие мастера их делали на деревянных досточках. Я же, изначально, брал за основу ткань. Сначала картины были маленького формата, чуть позже я стал к ним создавать накладные  рамки, тоже из соломки.  С каждым годом моё мастерство росло, и в 2004 году я получил звание «Народного мастера Луганщины».

– А Вы осваиваете какие-то другие виды декоративно-прикладного искусства?

– Да, год назад я поменял направление. Теперь я занимаюсь декупажем – декорированием различных предметов соломкой.

–  А что именно Вы украшаете?

– Чаще всего – это бутылки различных форм, баночки из-под чая и кофе. Эти предметы сами по себе являются неким искусством, но им необходима изюминка. Вот я и решил создать им своеобразную одежду, таким образом, украшая их.

– Помните свою первую работу в этом направлении?

– Конечно. Я её не только помню, но и представляю практически на всех выставках. Форма этой бутылки давно запала мне в душу и я решил её отреставрировать. За этой работой я как-то отвлёкся от жизненных проблем, но, после того, как закончил её, больше ничего подобного не делал. Но, по истечению некоторого времени, именно она натолкнула меня на дальнейшее создания подобных изделий и стала своеобразным путеводителем в мир декупажа.

– А у Вас есть ученики?

– Учеников нет. Но я провожу выставки в школе и даю мастер-классы. Я всегда считал, что человек учится глазами. Сначала слышит, что ему говорят, обдумывает эту информацию, видит сам предмет, а потом уже практикует на деле под чутким руководством знающего человека. Моя цель – «зажечь» детей, чтобы они захотели этим заниматься. Конечно, нужна усидчивость, терпение, фантазия. Но я надеюсь, что своим примером смогу доказать, что это интересно и декупажем стоит заниматься. Вот я увлекся этим искусством, будучи уже взрослым, и оно меня не отпускает.

– А сколько по времени занимает оформление одного изделия?

– Не меньше двух недель. Всё зависит от размера, сложности узора, вида соломки, которую я использую и других немаловажных факторов.

– А что еще, кроме баночек и бутылок Вы декорируете?

– Недавно я перешел на шкатулки. А началось всё с того, что моей сотруднице когда-то подарили красивую шкатулку, но она со временем потеряла свой первоначальный вид. Вот женщина и попросила меня украсить её соломкой. Я  просьбу выполнил, и меня настолько увлёк этот процесс, что я стал практиковать декупаж шкатулок всё чаще. А недавно решил создавать их собственноручно. Это будет новая ветвь в моём творчестве.

– Что Вы хотите донести до людей своим творчеством и что для Вас является самой большой похвалой?

– С помощью изделий я стремлюсь дать людям  какую-то отдушину, чтобы после просмотра моих работ у них в душе оставались тепло и радость. А высшей степенью похвалы я считаю искреннее восхищение со стороны, прежде всего, деток. Когда у них горят глаза, и они говорят :«Это здорово! Я тоже так хочу!», у меня появляется желание жить и творить.

© miaistok.su, Полина Воронова
Фото: Евгений Ценценатов

  1. Александр Пономаренко, народный мастер Луганщины, член клуба декоративно-прикладного искусства «Левша» представляет нераспространенный среди «левшовцев», но довольно интересный и увлекательный вид творчества – искусство аппликации соломкой.

Comments are closed.