Александр Проханов: ЛНР может стать вторым Приднестровьем

DSC_7764

Российский писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов поделился своим видением ситуации в Донбассе. В формировании ЛНР как нового государства он заметил ряд сходств с Приднестровьем.

Проведя символичную параллель, российский публицист обосновал её поведением политиков. Особое внимание он обратил на российских представителей власти. Ведь они являются авторитетом и основной надеждой народа Донбасса. Россию в ЛНР чтят, на неё равняются, «направляют паруса» и ждут поддержки. Но затянутость в принятии решений и завуалированность высказываний государственных деятелей стали главными аргументами мнения писателя.

– Если быть реалистичными и прочитывать между строк поведение наших московских политиков, которые участвуют в этой драме, то здесь замышляется аналог Приднестровья, – считает Александр Проханов. – Это замороженный конфликт, который очень долгое время будет находиться в атмосфере «ни войны, ни мира». Задача Кремля и вашего руководства – прекратить эти убийства и чудовищные разрушения.

Российский литератор отметил неоднозначность и Минских договорённостей. Странным образом, в них соединились конкретный толк и очевидная бесполезность. Но в современной картине они в большей мере стали обретать подобие некачественных бронежилетов, чем конкретных средств защиты.

– Минский проект противоречив. Он никогда не будет реализован, – высказал своё мнение Александр Проханов. – Он уже сработал. Кончились самолётные атаки, нет котлов ни в Иловайске, ни в Дебальцево – в этом заслуга минского процесса. Минские соглашения нереализуемы, но их заслуга – в создании атмосферы перемирия.

Напомним, что Приднестровье называют «страной, которой не существует». После её самоопределения прошло уже более 20 лет. Но официально её признали только Абхазия и Южная Осетия, которые также относятся к числу непризнанных республик. ЛНР, по сравнению с Приднестровьем, пока «отстаёт» со счётом 0:1 – официально её признала только Южная Осетия.

Стоит отметить, что подобные аналогии в вопросе о признании республики в последнее время набирают обороты. Даже сами жители ЛНР иногда замечают подобие развязки украинского и молдавского конфликтов. Неясность поведения, негласность признания и отсутствие конкретных решений – одни из главных причин «схожести сценариев». Но они всё так же отстаивают свою правду, строят своё новое государство и хотят плыть по своему морю под мирным небом.

© miaistok.su, Лилия Левицкая
Фото: Евгений Ценценатов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Категории
Теги
Loading...