Андрей Бабицкий: Мы находимся перед близким рубежом, за которым Минские соглашения могут перестать существовать

Известный российский журналист Андрей Бабицкий считает, что в Украине депутаты не смогут продлить закон об особом статусе Донбасса и таким образом Минские соглашения прекратят существовать. Об этом журналист написал в личном блоге на сайте «Украина.ру».

– Уже в начале октября истекает закон об особом статусе Донбасса, который является основой переговорного процесса. Без этого правового акта, предусматривающего особый порядок в ОРДЛО, Минские соглашения существовать в принципе не могут. Однако очень велика вероятность, что его действие не будет продлено, несмотря на призывы ОБСЕ и того же Курта Волкера, – считает Андрей Бабицкий.

Журналист пояснил, что действие закона не смогут продлить в Украине из-за углубляющегося политического противостояния. Отказ продлить закон об особом статусе – это будет демонстративный отказ Украины от всех договорённостей. На этом фоне проведение выборов в ЛНР и ДНР, против которых высказываются в США и Украине, не будет являться поводом для нарушения Минских соглашений, так как это  жизненная необходимость для республик.

Андрей Бабицкий считает, что оценка проведения выборов в Донбассе Парижа и Берлина будет более мягкой, чем высказывания американских политиков и со временем европейские участники «нормандского формате» перейдут на позиции России, которые основаны на признании субъектности ЛНР и ДНР и необходимости прямых переговоров республик Донбасса с Киевом.

– Что бы не происходило дальше, мы находимся перед близким рубежом, за которым Минские соглашения могут перестать существовать, – подчеркнул российский журналист. – В преддверие этого события Вашингтон предельно ужесточает свою риторику, демонстрируя, что он максимально сблизил своё отношение к конфликту с официальной киевской трактовкой и будет впредь выступать исключительно с обвинительных позиций.

По словам Андрея Бабицкого, остаются призрачными надежды на мирное урегулирование и если они окончательно развеются, то «закапсулированная ситуация будет расконсервирована» и будет какое-то движение. 

– В условиях четырехлетнего отсутствия каких бы то ни было перспектив любое изменение можно будет считать положительным сдвигом, – подытожил журналист.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.