Ангела Меркель и Эммануэль Макрон призвали определить новые участки для разведения сил в Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон составили список районов Донбасса для первоочередного разведения сил и тяжёлых вооружений. Об этом сообщается 25 июля в совместном заявлении глав Франции и Германии по итогам переговоров в «нормандском формате», передают «РИА.Новости».

В заявлении сказано, что разведение воинских частей и отведение тяжёлого вооружения должно быть приоритетом, и лидеры «нормандской четвёрки» поручили трёхсторонней контактной группе определить следующие зоны для разведения во время заседания в Минске 2 августа. 

В заявлении сказано, что на переговорах обсуждался вопрос и о разведении сил и средств на трёх пилотных участках – Золотом (ЛНР), Петровском (ДНР) и Станице Луганской, где с сентября 2016 года по сегодняшний день не удаётся выполнить разведение сил. Главы «нормандской четверки» призвали отвести войска и вооружения с позиций в Станице Луганской под наблюдением и контролем наблюдательной миссии ОБСЕ.

В заявлении отмечается, что наблюдателям ОБСЕ должны предоставить безопасный доступ во все районы Донбасса. Также лидеры условились поддержать взаимные шаги сторон на Донбассе для возобновления экономических отношений.

Как прокомментировал такое заявление лидеров Франции и Германии представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник, публикация совместных заявлений после переговоров становится традицией, так как достичь результата с участием четырёх сторон переговоров и в особенности с участием Петра Порошенко очень сложно, поэтому Ангела Меркель и Эммануэль Макрон предпочли договориться вдвоём. 

– Макрон договорился с Меркель, а кто в этом сомневался? Какую другую смысловую нагрузку это заявление несет? Выполнять Минские соглашения нужно, об этом сказали все участники переговоров и не один раз! А Порошенко сказал десятки раз и ничего не выполнил, – отметил Родион Мирошник. – Должен ли Нормандский формат вместе или раздельно повторять прописную истину или стоит взяться за определение санкций по отношению к «требовательному Пете», которому пока разрешают просто обещать, но ничего не выполнять?!

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.