Арсен Аваков рассказал о возврате Донбасса с помощью миротворцев ООН

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков 16 апреля подробно рассказал в интервью изданию «Украинская правда» о том, каким образом украинская власть планирует возвращаться в Донбасс. Для того, чтобы восстановить контроль над городами Донбасса, планируют привлечь миротворцев ООН, а также принять закон о «коллаборантах» и частичной амнистии. По мнению украинского политика, когда жители Донбасса почувствуют разницу между жизнью в «оккупации» и жизнью в демократической, развитой, безвизовой Украине, то будут аплодировать украинским властям.

Как рассказал Арсен Аваков, нет столько «голубых касок», чтобы сразу вернуть весь Донбасс, поэтому необходимо использовать стратегию мелких шагов, то есть завоёвывать Донбасс по частям. 

– План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону. Пофиг, кто победил на этих выборах. Я глубоко убеждён, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но, в стратегической перспективе, это не так и важно, – рассказал украинский министр. 

Дальше Арсен Аваков предлагает принимать закон для амнистии, но амнистировать не всех. Амнистия не должна коснуться тех, кто принимал участие в военных действиях. А закон о «коллаборантах» должен определить, насколько мирные жители сотрудничали с «оккупационной властью» и какой меры порицания заслужили. 

– Закон «о коллаборантах» – обязателен, потому что нужно определить статус каждого человека. Официально установить, что он такой же гражданин Украины, как и все остальные. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или всё же заслуживает меры порицания, – поделился своими мыслями Арсен Аваков.

После этого глава МВД Украины обещает, что украинские власти будут повышать уровень жизни захваченных территорий, например, восстановят подачу обычной и горячей воды, подачу электроэнергии, займутся восстановлением вузов, школ, взорванных мостов, ремонтом дорог и введением безвизового режима. 

Как только один участок успешно будет отвоёван у ЛНР и ДНР, Арсен Аваков планирует таким же образом завоёвывать ещё один, и так постепенно весь Донбасс. По мнению министра, после такой «победы» будет аплодировать украинское общество, а также жители Донбасса.

–  Но когда я говорю «концепция шагов, которым аплодируют все», то что это значит? Украинская власть зашла, водрузила украинский флаг, провела выборы по украинскому закону, начала работать украинская полиция и прочие наши государственные институты. Украинское общество аплодирует? Аплодирует, – рассказывает Арсен Аваков. –  Украинский народ, который находился в оккупации, получил доступ ко всем благам мирной жизни… Он аплодирует? Да.

Стоит заметить, что если «идеальный» план Авакова в Украине попытаются реализовать, то грубо нарушат многие пункты Минских соглашений. Удивление также вызывают представления украинского политика о ЛНР и ДНР. Видимо, по его мнению, в Донбассе люди уже как четыре года живут без электроэнергии и воды, без школ и вузов.

Как рассказал журналистам RT уполномоченный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, украинские власти не впервые озвучивают такую методику зачистки Донбасса с помощью миротворцев ООН.

– Это не в первый раз озвученная методика «зачистки» Донбасса со стороны украинских политиков. Нельзя считать Авакова автором этой идеи, жители ДНР прекрасно знают о перспективе и желаниях Киева, воспринимают без иллюзий. Что касается миротворцев – сложный вопрос, есть много инсинуаций. Но по факту есть резолюция – где должны быть миротворцы, какой должна быть миссия. Место – линия соприкосновения, функционал – охранная деятельность в отношении сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Любые другие предложения не поступали, – отметил Денис Пушилин.