«Бессмертная память о войне» – экскурсия по Луганску

В отделе по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР разработали новый маршрут информационного тура «Бессмертная память о войне». Эта экскурсия приурочена к празднованию 75-летия освобождения Луганской области от немецко-фашистских захватчиков.

На экскурсию сотрудники министерства пригласили преподавателей, туроператоров, экскурсоводов и СМИ. Как рассказала начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Светлана Дитковская, это первая экскурсия по памятным местам Великой Отечественной войны, ранее таких тематических маршрутов не было. 

Начался инфотур в Краеведческом музее, где заведующая отделом истории края с 1917 года Инна Постыка рассказала о жизни города во время Великой Отечественной войны, оккупации и о том, как освобождали от захватчиков Луганск и область.

Это радио, по которому жители Луганска впервые услышали о начале войны в 1941 году.

Снайперская винтовка Максима Брыксина, снайпера 726-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии. Он уничтожил около 300 солдат противника и награждён орденом Красного Знамени. Примечательно, что до войны он был обычным шахтёром в Свердловске. 

Какой может быть рассказ о Великой Отечественной без известного на весь мир «Комбата». Знаменитая фотография была сделана Максом Альпертом под Ворошиловградом. На фото изображён политрук Алексей Ерёменко, который вёл солдат в бой. По этому снимку скульптор Иван Чумак сделал монумент, копия этого монумента находится в Краеведческом музее.

В 1942 году, когда немцы захватили город, начались репрессии, мирных жителей, молодёжь отправляли на принудительные работы и в концлагеря, около 17 тысяч жителей Луганска были убиты. Эта полосатая роба из Освенцима, передала её в музей жительница Краснодона Хорошенко, а нашивка «OST» – это нагрудный знак «раба», который фашисты заставляли носить жителей на оккупированной территории.

После оккупации активизировалось партизанское движение, на территории Луганщины действовало 11 партизанских отрядов и семь подпольных групп. Это реконструкция землянки партизан. Все предметы этой землянки – это реальные вещи партизан, найдены артефакты были в кременских лесах.

Отдельная история – это история подпольной организации «Молодая гвардия». Нынешнее поколение может только удивляться тому, как смело действовали подпольщики, когда в городах Луганщины у власти были немцы. Участники «Молодой гвардии» распространяли листовки и устраивали диверсии, за это с ними жестоко расправились. Скульптура Виктора Мухина «Молодогвардейцы» отражает сильный дух и смелость молодёжи Донбасса.

А это противотанковое самозарядное ружьё системы Симонова 1943 года выпуска. Оно уже имеет свою историю не только в Великой Отечественной войне, но и в современной войне в  Донбассе. В 2014 году его восстановили ополченцы и использовали в боевых действиях. В 2016 году ружьё вернули на своё место – в экспозицию музея

При освобождении Луганщины в 1943 году серьёзные бои разыгрались на Миус-фронте, там были укрепления немцев, которые они сооружали и укрепляли два года. В боях участвовал 9-й гвардейский истребительный авиаполк под командованием Л.Шестакова, лётчики совершили 16 тысяч боевых вылетов, уничтожили около 350 самолетов  и 200 танков противника. В экспозиции музея представлены личные вещи и фото лётчиков. В битве под Миусом лётчик Амет-Хан Султан совершил подвиг – подбил 18 фашистских самолётов. После этого ему присвоили звание Героя Советского Союза. Но были и печальные страницы – в боях под Миусом погибли знаменитые лётчицы – Екатерина Буданова и Лилия Литвяк. 

Ворошиловградская область была освобождена 4 сентября 1943 года. В этой экспозиции представлены вещи немцев, которые они оставляли на своих позициях на Луганщине: сапоги-валенки, фляжки, патронташ, клинок, портсигар, каски и другие предметы. Все эти вещи можно долго рассматривать и попытаться прочувствовать, что это не просто экспонаты музея, а вещи живых реальных людей, которые пытались завоевать СССР.

История войны заканчивается в красном зале, в нём представлены знамёна дивизий и полков, которые были либо сформированы на территории Луганщины, либо принимали участие в её освобождении. Конечно, красный цвет – это цвет флага СССР, но под впечатлением выставки, складывается совсем иное ощущение – победа в войне залита красным цветом.

Это только малая часть интересных экспонатов и документов, которые можно выделить в музее. На самом деле можно долго рассматривать, читать и смотреть на историю, а ещё осознавать всё, что когда-то происходило на нашей земле.

Продолжился инфотур у памятника известному лётчику, дважды Герою Советского Союза Александру Молодчему. Он родился в простой семье в Луганске, но сразу выбрал для себя путь лётчика. Коллеги называли его «ночным извозчиком», из 311 боевых вылетов 278 были в ночное время. Вторую звезду героя он получил в 22 года. На постаменте памятника выгравирован текст указа о награждении его второй медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза.

На фото из архивов краеведческого музея Луганска Александр Молодчий (на фото третий справа) вместе со своим экипажем готовится бомбардировать Берлин. Он был первым из луганчан, который бомбил Берлин в 1945 году и прорвался к Рейхстагу. Всего за годы войны Александр Молодчий налетал более 190 тысяч километров и сбросил более 200 тонн бомб. Всего экипаж на фото налетал около 600 тысяч километров  – это почти 15 витков вокруг Земли по экватору.

В 1997 году с героем случилось очень неприятное событие – у него украли обе звезды Героя Советского Союза. Молодой человек представился, что от ветеранской организации и зашёл в дом, когда Александр Молодчий готовил для гостя кофе, мужчина сорвал награды с пиджака и убежал. Награды так и не были найдены, из-за чего сильно переживал Александр Игнатьевич. Прожил Герой Советского Союза 81 год и умер в 2002 году в госпитале Винницы, похоронен в Чернигове.

В центре Луганска находится пилон Славы. На нём выгравированы имена Героев Советского Союза, которые защищали Луганщину. Всего написано 283 фамилии Героев Советского Союза, из них четверо дважды герои: Александр Молодчий, Климент Ворошилов, Иван Михайличенко и Николай Горюшкин.

Рядом с пилоном Славы находится могила неизвестного солдата и памятник «Журавли». Скульптор Евгений Чумак в бронзе изобразил слова известной песни, где погибшие солдаты превратились в белых журавлей.

Мемориальный комплекс «Не забудем, не простим» находится на месте луганского «Бабьего яра» в районе Острой могилы. Когда советские войска отступали в 1942 году, был отдан приказ сдать город без уличных боёв, а до этого для обороны города в этом месте  был вырыт большой противотанковый ров. Как отметила представитель общественной организации «Союз туриндустрии Луганщины» Светлана Дегтярёва, одно из лиц фашизма – это ложь. Когда немцы обосновались в городе, они выслали всем евреям приглашения на красивой лощёной бумаге. В приглашении было сказано 2 ноября 1942 года явиться к стадиону «Авангард», тогда он назывался стадионом имени Ворошилова, якобы оттуда их повезут на аэродром, а с него уже на родину, в Палестину. Для убедительности всю ночь на аэродроме прогревали двигатели самолётов, стоял гул, который слышали многие жители города, но на следующий день ни один самолёт в небо не поднялся. Женщин, мужчин и стариков фашисты расстреливали и бросали в ров, а на детях испытали какое-то химическое оружие – человек в резиновых перчатках и противогазе мазал под носом какую-то жидкость, и дети моментально замирали. 

4 ноября немцы привезли на это место пленных солдат и заставляли закапывать убитых, а после расстреляли и их.

Свидетелем этих страшных событий стал Григорий Журавлёв, тогда ему было 13 лет и неподалёку он пас коров. Как отметила Светлана Дегтярёва, он всю жизнь рассказывал всем эту страшную историю. 

В 1943 году, когда Луганск освободили, стало известно о зверском преступлении, а в 1945 был установлен мемориал. Скульптура бойца Советской Армии с погибшей девочкой на руках – это словно просьба о прощении за то, что не уберегли и допустили такую трагедию. Всего по официальным данным на этом месте было убито более трёх тысяч мирных жителей.

По древнему обычаю евреи кладут камни на могилы, у памятника также лежат камни.

Совсем недалеко от страшного луганского «Бабьего яра» есть ещё одно место войны – стихийное захоронение 2014 года. Как отметил специалист отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Игорь Гладченко, мост истории соединяет эти места.

Летом в 2014 году, когда в морге неподалёку не было электроэнергии, было принято решение хоронить людей на этом месте. Экскаватором вырыли три траншеи. В них хоронили погибших, буквально разорванных от обстрелов, и тех, кто просто умер в это военное время. Некоторых хоронили в коврах, тряпках, в том, что удалось найти на месте, где происходил обстрел, хоронили поспешно – место было как на ладони у украинских военных. Не у всех захоронений были таблички с именами, многие так и не опознаны. Всего в этом месте захоронены 500-800 человек. А вот имена погибших, которые удалось узнать активистам организации «Не забудем, не простим», их всего более 100.

В горячее лето 2014 года, когда кадры и съёмки с этого места попали в интернет, украинские СМИ заявляли, что тут хоронят российских военных. Имена и годы жизни людей говорят об обратном, погибали и семьями, погибали и пожилые люди. 

По санитарным правилам ещё 50 лет нельзя будет тревожить это место. В дальнейшем устанавливать, кто ещё здесь похоронен, проводить экспертизы и эксгумации, придётся будущим поколениям луганчан.

Мемориал «Острая могила» посвящён тяжёлым боям во время Гражданской войны в 1919 году и боевым действиям в Великой Отечественной войне. До этой высоты в 1919 году выстроилась живая цепь из луганчан, которые от патронного завода из рук в руки передавали воинам ящики с патронами. А при освобождении города в 1943 году здесь были страшные бои. Тут находится братская могила советских солдат.

Экскурсия закончилась у памятника воинам-освободителям и обелиска «Победа», что находится по улице Оборонной. Этот памятник также пострадал в 2014 году от разрывов 120-миллиметровых снарядов. 

Этот памятник посвящён всем, кто освобождал Луганщину.

Архивная фотография с 1943 года. Солдаты идут по освобождённому Ворошиловграду, по улице В. Ленина. Сам памятник разрушен немцами, поэтому на постамент был водружён советский флаг.  

Это история, которую надо знать и которая временами пытается ворваться в настоящее. 

В дальнейшем туроператоры и экскурсоводы смогут использовать материалы этого нового инфотура, устраивать экскурсии для школьников, студентов и всех желающих по этому маршруту. Подробную информацию об организации экскурсий можно получить в Союзе туриндустрии Луганщины по телефонам: (072) 130 40 88, (072) 130 55 16, (0642) 34-40-40.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.