Беженцы получили медицинскую помощь и лекарства

 Представители международной некоммерческой медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» 4 марта оказали медицинскую помощь вынужденным переселенцам, проживающим в общежитии №5 Луганского университета имени Тараса Шевченко.

– Сейчас мы предоставляем адресную помощь, – пояснил ассистент медицинского референта организации, луганский хирург Владислав Хорошко. – Обслуживание получают люди, которые остались без жилья и  больные, которым не хватает финансовых средств для лечения.

Специалисты организации работают на территории Луганской Народной Республики уже около двух месяцев. Доктора проводят полный контроль за здоровьем пациентов: наблюдают за каждым из них, назначая необходимые препараты каждые две недели. Набор лекарств выдают на период длительностью до одного месяца. Под особым контролем врачей качество медикаментов. Доктора, наблюдая за здоровьем пациентов, меняют состав набора лекарств, отбирая самые эффективные из них. Они стараются охватывать весь спектр болезней. В первую очередь, это инфекционные заболевания, хронические болезни сердечно-сосудистой системы, лёгких, желудка и кишечника.

– Больше всего мы нуждаемся в детских лекарствах от ОРВИ, – призналась Марина из села Приветное Славяносербского района. – На улице ещё прохладно, поэтому малыши часто болеют и быстро «подхватывают» друг у друга заболевания. Поэтому сейчас для нас лекарства первой необходимости — это  препараты от боли в горле, кашля, насморка и жаропонижающие.

Команда медиков работала в медпункте 5-го общежития Луганского университета имени Тараса Шевченко до последнего пациента. Каждый посетитель получил минимальный набор самых необходимых медикаментов: витамины, противовоспалительные, антибактериальные и жаропонижающие препараты.

По словам  врача-хирурга, ассистента медицинского референта организации Владислава Хорошко, в первый день приема врачи успели осмотреть 95 человек, из них – 60 детей. В основном у пациентов врачи диагностировали ОРВИ и осложнения после них: бронхиты, синуситы, гаймориты и другие. Это связано с тем, что беженцы, в своём большинстве, не могли обратиться к врачам вовремя или приобрести лекарства.

Также около 10 пациентов из осмотренных имеют гипертонические болезни. По словам врача, каждый из них получил на руки лекарства и подробные схемы лечения, а через две недели доктора снова приедут, чтобы продолжить их лечение. Владислав Хорошко пояснил, что главная цель не вылечить болезнь, а предотвратить инсульты и инфаркты. Они могут быть спровоцированы ослабленностью организма из-за того, что переселенцы не принимали некоторое время «сердечные» лекарства.

© miaistok, Алина Заец, Лилия Левицкая
Фото: Евгений Ценценатов

[inpost_galleria thumb_width=»200″ thumb_height=»200″ post_id=»1926″ thumb_margin_left=»3″ thumb_margin_bottom=»0″ thumb_border_radius=»2″ thumb_shadow=»0 1px 4px rgba(0, 0, 0, 0.2)» id=»» random=»0″ group=»0″ border=»» show_in_popup=»0″ album_cover=»» album_cover_width=»200″ album_cover_height=»200″ popup_width=»800″ popup_max_height=»600″ popup_title=»Gallery» type=»yoxview» sc_id=»sc1425549562437″]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.