Боль о Молодой гвардии на сцене русского театра в Луганске – студенты ЛГАКИ воспели подвиг молодых героев

На сцене Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева 1 марта с рок-ораторией «1943. Чёрный январь. Воскресение» выступили студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

В основу рок-оратории легли подлинные события подвига Молодой гвардии. При её подготовке были использованы материалы и документы, хранящиеся в музеях республики. Уже неоднократно музыкальная постановка была представлена на сценах Луганска. А в прошлом году её по достоинству оценили и в Москве. Этому произведению уже несколько лет, но каждый раз состав артистов меняется. Вместе с ними меняется и звучание рок-оратории.

– Есть такие страницы в истории нашего народа, которые забывать нельзя, – отметила проректор по воспитательной работе академии Елена Бугаец. – Каждое новое поколение должно знать, что война или не война, но нужно делать выбор ради чего жить и ради чего не жалко умереть. Вопрос жертвенности поднимается часто. Мы не говорим о том, что все должны идти и жертвовать собой, мы просто хотим, чтобы современная молодёжь знала, что на нашей земле жили такие люди. Этот образец поведения должен быть.

Музыкальная постановка открылась воспеванием надежд молодых людей, которые едва переступили порог школы. Они мечтали стать артистами и шахтёрами, но их амбиции грубо оборвала война. Более 90 молодых людей стали бороться за свою землю и спасать от гибели земляков. Этот подвиг в каждой композиции прославили студенты академии. В каждой ноте – боль, память, чувство долга перед героями, которые погибли в борьбе за свободу и правду.

Особенно чувственным был романс о любви, которую так и не успели испытать молодогвардейцы – трагическая смерть забрала у них молодость, мечты, надежды.

Пронзительными песнями ребята рассказали о муках, выпавших на судьбу Молодой гвардии. Они рассказали о страданиях и пытках, которые причинили молодым героям немецкие захватчики. Композиции, наполненные кровью и болью, прервала размеренная, тревожная и в чём-то жуткая колыбельная, в которой мать забирает страдания и муки своих сыновей, уснувших вечным сном.

– Эта рок-оратория тяжела безусловно. Некоторые фрагменты даже слышать тяжело. Например, колыбельная и романс о любви, которую они не успели пережить. Я несколько раз видела ребят после репетиций и после спектакля в Москве – они выходили в истерике от пережитых эмоций и это очень тяжёлая работа, они не просто вышли и спели, это нужно пережить. Ком в горле стоит, когда ты это слышишь, а как они с этим комом в сердце, и душе поют представить тяжело, – добавила Елена Бугаец.

Завершающими композициями артисты обещали помнить подвиг молодых людей, которые несмотря ни на что не предали свою Родину.

© miaistok.su, Инна Ткачёва
Фото: Евгений Ценценатов