Более 400 тысяч человек могут остаться без водоснабжения после остановки фильтровальной станции в Донбассе

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец 18 апреля рассказал, какие последствия для региона повлечёт за собой остановка Донецкой фильтровальной станции. По его словам, может возникнуть угроза ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации, а более 400 тысяч человек останутся без водоснабжения.

Сергей Наумец отметил, что остановка станции приведёт к прекращению водоснабжения. Из-за этого люди станут употреблять воду пониженного качества из других источников, что создаст угрозу ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Сократится водоснабжение Ленинского, Куйбышевского, Кировского, Петровского районов города Донецка, а также значительной части Ясиноватой. Полностью прекратится подача воды в Авдеевку и несколько посёлков Ясиноватского района, которые находятся как на территории Донецкой Народной Республики, так и на территории, временно подконтрольной Украине.

– Вчерашний обстрел сотрудников ДФС продемонстрировал реальную угрозу жизни персонала станции, которой они подвергаются с начала конфликта в Донбассе. Мы надеемся, что данный факт и дальнейшие события, связанные с работой ДФС, будут рассмотрены на сегодняшнем заседании Трёхсторонней контактной группы в Минске. Пока планируется начать процесс остановки станции с последующей консервацией производства, – добавил руководитель Министерства строительства и ЖКХ ДНР.

Напомним, ранее сообщалось, что 17 апреля автобус с сотрудниками рабочей смены ДФС, который ехал со станции по направлению к Ясиноватой, снова попал под обстрел ВСУ, в результате чего были ранены пять человек. Стоит отметить, что украинские военнослужащие дважды обстреливали рабочих этой станции за полтора месяца. Во время первого обстрела, 7 марта, ВСУ открыли огонь по рабочему автомобилю ДФС. В следующий раз обстрел произошёл 13 марта, тогда была обстреляна автоколонна, которая везла рабочих фильтровальной станции со смены домой. После того, как сотрудники ДФС отказались работать в таких условиях, сотрудники ОБСЕ до конца марта сопровождали автомобили, которые возили людей на смену и с неё. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.