Большой акустический фестиваль «Цой fest» прошёл в Луганске

В торгово-развлекательном центре «Русь» для жителей Луганска 9 июля прошёл большой акустический фестиваль «Цой fest», на котором луганские исполнители представили своё видение композиций группы «Кино», отдав тем самым дань памяти творчеству Виктора Цоя. Данный фестиваль в Луганске проводится ежегодно.

– Как всегда здесь играют луганские музыканты, которые отдают дань памяти творчеству Виктора Цоя. Из приглашённых исполнителей сегодня выступят Тимур BAND, Александр Шемяков, Антон Титов, Сергей Прозоров, Кирилл Матвиенко и Павел Пульный, – рассказал корреспонденту МИА «Исток» организатор фестиваля Артур Мищинский.

Виктор Цой – автор более 100 песен. Он основал рок-группу «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Также Цой снялся в нескольких фильмах. В его честь называют улицы, скверы, выпускают коллекционные марки и монеты. Его именем также был назван один из астероидов. По всему миру открываются «Стены Цоя», что является негласным мемориалом памяти его творчеству. Луганские музыканты в свою очередь встречаются на ежегодном фестивале для того, чтобы показать, что творчество легендарного автора не забыто.

«Песен еще ненаписанных, сколько?
Скажи, кукушка, пропой»
Группа «Кино», 1990 год.

– На данном фестивале мы участвовали впервые, – рассказал музыкант Александр Шемяков. – Для любого музыканта, будь он работником филармонии или человеком, который сам обучился всему, принимать участие в мероприятии такого формата крайне важно. Исполнитель интерпретирует песню, подаёт её по-своему, это достаточно хорошая практика для творческого роста. Плюс ко всему, творчество Виктора Цоя всячески располагает к тому, чтобы его развивать и не забывать.

«Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве.
Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне…»
Группа «Кино», 1988 год

– С творчеством Виктора Цоя я знакома еще с детства. Думаю, многие ребята нашего поколения росли на его песнях. Сейчас же нам выпала возможность проявить себя и исполнить его композиции. Мы пытались брать не только хиты, но и «незаезженные» произведения автора, – поделилась Анна Долженко, бэк-вокалистка, выступающая с Александром Шемяковым. – Лично для нас это очень интересный фестиваль.

«Перемен! – требуют наши сердца.
Перемен! – требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен.
«Перемен! Мы ждём перемен»
Группа «Кино», 1989 год.

– С 12 лет моя музыкальная деятельность началась с того, что я пошёл в музыкальную школу, закончил три класса гитары за полгода и ушёл. В этот период в мою жизнь пришло творчество Виктора Цоя, мне стало уже неинтересно играть классические произведения, хотелось играть что-то роковое, но в школе этому не учили. Пришлось учиться самому. В принципе с 13 лет Виктор Цой в моей жизни, – рассказал музыкант Антон Титов. – Несколько этапов моей жизни напрямую связаны с его песнями, как и у всех, я думаю. Какие-то переживание, что-то отдельное, личное для каждого есть в его песнях, поэтому его творчество много значит для меня.

© miaistok.su, Ирина Переверзова
Фото: Анастасия Болгова

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...