Борьба с высокими ценами и нечестными предпринимателями: Луганский экономический союз приглашает идейных и инициативных

Сделать долгожданный шаг вперёд в развитии экономики ЛНР может каждый. Об этом 26 мая заявил лидер общественного движения «Луганский экономический союз» Олег Акимов.

По его словам, теперь любой житель ЛНР имеет возможность помочь в устранении первоочередных экономических проблем. Это будет происходить по такому сценарию: найдя очередную проблему гражданин придумывает пути её устранения. А воплотить новые идеи поможет команда общественного движения.

Стоит отметить, что на сегодняшний день самыми острыми проблемами в ЛНР является интенсивный рост цен на продукты питания и на бензин. Попытки выявить причины и найти методы их решения всё чаще ставит народ в тупик. Ярким примером этого являются «бешеные» тарифы на куриное мясо и яйцо. Руководители производственных предприятий ЛНР оправдывают невозможность снижения цен восстановлением повреждений после боевых действий. А предприниматели, которые закупают товар в соседнем Ростове, утверждают о логичной разнице в ценах. Так, по последним данным, стоимость курицы бройлер по ростовским меркам составляет 100 руб/кг, куриных яиц – 50 руб/кг – почти такая же, как и в Луганске. Но если сравнить уровень жизни соседей, то такие аргументы сразу же сходят на нет. При адекватном «раскладе» люди могли бы покупать товары во временно оккупированной ВСУ Станице. В отличие от сумасшедших цен в ЛНР, в этом городе они ниже буквально в два раза. Но из-за политических и военных игр украинской власти такой выход для простого народа пока невозможен.

Ещё одним «камнем преткновения» стала сумма отчисления налогов для работников ЛНР в социальный фонд. В частности, один из участников конференции «Стратегия развития республиканской общественной организации «Луганский экономический союз» 26 мая обратил внимание на то, что максимальный предел такого платежа в западных странах не превышает 15%. В народной республике вполне привычным стало изъятие 13% сбора от заработной платы суммой в 200 гривен.

В злосчастном списке так же оказалась потеря прежних партнёров в получении комплектующих для предприятий Луганщины. Ярким примером этого стал отказ в поставках сырья фабрик из Италии и Запорожья для обувных предприятий ЛНР. Ссылаясь на политические разногласия, бывшие компаньоны отказываются сотрудничать с новым государством.

Именно для того, чтобы наконец-то ликвидировать такие казусы, руководство «Луганского экономического союза» придумало многообещающую идею: прислушиваться к «голосу народа» и поддерживать их инициативы, сотрудничая с Советом министров ЛНР, Народным советом ЛНР и республиканскими общественными организациями.

– Возможно, общими силами нам удастся найти связь с другими зарубежными предприятиями, – предположил Олег Акимов. – Но в первую очередь мы выстроим диалог с инициативными и перспективными жителями ЛНР. Мы приглашаем всех желающих работать в «Луганский экономический союз» в качестве волонтёров. Разрабатывая новую стратегию развития, мы будем расширять свои возможности, разрабатывать законопроекты, взаимодействуя с властью, дополнять придуманные проекты и выпускать в свет новые идеи.

В списке планов на ближайшее время – появление новой инспекции под названием «Народный контроль». Такая организация может стать «движущей силой прогресса»: проводить мониторинг ценовой политики, качества работы различных предприятий. Но для этого нужно проводить серьёзную организационную работу, чтобы соответствовать всем юридическим законам.

© miaistok.su, Лилия Левицкая