Борис Грызлов: Украинская «партия войны» хочет убить Минские соглашения

Представитель Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов считает, что в Минских соглашениях для Украины нет ничего невыполнимого, и Киеву достаточно всего лишь встать на путь политического решения, отказавшись от военного. Однако в Украине постоянно повторяют, что Минский процесс умирает и причина этому, по мнению Бориса Грызлова – стремление украинской «партии войны» убить эти соглашения, передаёт «Российская газета».

Как считает Борис Грызлов, ключевым вопросом в Минском процессе является предоставление особого статуса Донбассу, который обеспечит защиту безопасности, языковых и культурных прав жителей Донбасса и их права избирать местную власть. Представитель России не берётся делать какие-либо прогнозы о переговорном процессе, но надеется, что Киев начнёт продвигаться в политическом урегулировании конфликта.

– На протяжении нескольких месяцев мы слышим слова о том, что Минский процесс умирает. Это оценочные суждения. Реальность в том, что некоторые силы, украинская «партия войны» хотят его убить. Именно они написали жёсткий проект закона о реинтеграции, ориентированный на военное решение. Такие намерения, естественно, вызывают дополнительное стремление Донбасса к сопротивлению, – считает Борис Грызлов. – Очень надеюсь, что участники процесса при поддержке представителей и других стран смогут доказать киевской стороне необходимость сделать, наконец, шаги по политическому урегулированию: подписать закон об амнистии, принять закон о выборах, отрегулировать особый статус Донбасса в рамках конституционной реформы. Смогут доказать Киеву необходимость выполнения взятых на себя обязательств.

Как отметил российский дипломат, в Украине ещё с 2004 года, со времён «оранжевой революции», начался постепенный выход из правового поля, и в сознание политического класса страны начали внедрять понятие «революционной законности». Революция в 2014 году стала победой националистических сил и временной победой «революционной законности», и в то же время эти события принесли революционное беззаконие в страну. Борис Грызлов подчеркнул, что революция при поддержке западных стран ставила одной из целей создание в Украине «анти-России» и полностью разорвать все связи между Украиной и Россией.

– Вооруженный захват власти, совершенный в Киеве в феврале 2014 года, при масштабной поддержке ряда западных стран, по сути, имел целью полностью разорвать эти связи и превратить Украину в своеобразную «анти-Россию», – рассказал Борис Грызлов. – Хочу отметить: на уровне некоторых представителей правящих кругов Украины это удалось. Но на уровне сознания большинства украинского народа, несмотря на временные эмоции, это не удастся никогда.

miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.