Боясь «потерять лицо» западные власти не могут «навалиться» на Киев – Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, почему западные власти позволяют Киеву нарушать Минские договорённости. Об этом 22 января сообщили в пресс-службе МИД России со ссылкой на интервью Сергея Лаврова в газете «Коммерсантъ». 

Сергей Лавров рассказал, что участники Минских соглашений договорились в октябре 2016 года начать всерьёз разводить тяжёлое вооружение, не допускать рецидивов и возврата на линию соприкосновения. Согласовали три пилотные точки – Золотое, Покровское и Станица Луганская. В Покровском и Золотом всё сделали быстро, а в Станице Луганской разведение не провели до сих пор. В Украине тогда заявили, что им нужно семь дней тишины, прежде чем разводить вооружение. ОБСЕ с тех пор констатировала, в том числе публично, больше дюжины периодов, когда тишина длилась семь и более дней. А украинцы говорят, что в их статистике были зафиксированы несколько выстрелов.

– То, что это просто профанация, понятно и немцам, и французам, и самой ОБСЕ. Но в силу политической ангажированности, к сожалению, наши западные партнёры не могут публично «навалиться» на киевские власти, не могут заставить их выполнить то, что они обещали руководителям, в том числе Франции и Германии. Это печально. Я понимаю, что если ты сделал ставку на какого-то политика в своё время, сделал публичную ставку на власть, которая пришла в Киев после переворота, то, наверное, очень трудно отойти от этой позиции без «потери лица», – сообщил Сергей Лавров.

Министр добавил, что Россия это понимает, и не кричит, не скандалит по поводу полного саботажа Киевом Минских договорённостей, но будет спокойно добиваться выполнения того, о чём договаривались. Слишком много договорённостей, достигнутых большим трудом, сейчас подвергаются испытаниям – Минские договорённости, договорённости по Ирану и целый ряд других. 

Российский политик также заявил, что закон о реинтеграции Донбасса, если подходить с юридических позиций, перечёркивает Минские соглашения, которые были единогласно одобрены Советом безопасности в резолюции, принятой через несколько дней после встречи четырёх руководителей «Нормандского формата» в Минске. И для России это очевидно.

– Что касается реакции, то я уже не раз говорил, что у нас нет никаких сомнений, и, более того, мы имеем достоверные знания, что и в Европе и в Вашингтоне прекрасно понимают, в какую игру играют нынешние киевские власти, и как они ведут линию на заматывание своих обязательств по Минским договорённостям. Надеюсь, что в частных, приватных, закрытых контактах Киеву об этом говорят – из Берлина, из Парижа, Вашингтона и других столиц. Но взяв под своё крыло эту власть, которая абсолютно недоговороспособна, Запад уже не может публично выступать с критикой того, что делают его подопечные. Это печально. Понятно, что это сопряжено с ложно понятым чувством собственного престижа и репутации, но такова жизнь. Мы будем добиваться того, чтобы всё, что записано в Минских договорённостях, выполнялось. Попытки «сбить прицел» и увести эти дискуссии в сторону, стремление найти новые повестки дня, новые методы и формы неприемлемы. Мы будем спокойно и твёрдо отстаивать пакет, который честный, под которым подписался Пётр Порошенко и лидеры Донецка и Луганска, – рассказал Сергей Лавров. 

miaistok.su