Будет ли исполнен приговор Украинского народного трибунала? – мнение российских и украинских экспертов

Украинским народным трибуналом президента Украины Петра Порошенко и его сообщников приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества за ряд совершённых ими преступлений в отношении мирных жителей Донбасса. Корреспондент информационного агентства «Исток» собрал мнения украинских и российских экспертов о значимости и последствиях приговора украинским политикам.

Приговор не имеет юридической силы, но важен, как фиксатор всех преступлений украинской власти

Некоторые эксперты уверены, что приговор Украинского народного трибунала не имеет юридической силы, но является очень важным фиксатором всех преступлений украинской власти против мирных жителей Донбасса. Сейчас преступники не смогут получить своё наказание, но в будущем могут ответить за содеянное. Вот тогда все собранные доказательства о преступлениях  будут приобщены к уголовным делам.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что решение трибунала скорее для жителей ЛНР и ДНР, чтобы дать им эмоциональную поддержку и разрядку.

– Исполнить такой приговор невозможно. Порошенко реагировать на это не будет, потому что ему ничего не угрожает. Реакция ЛНР и ДНР на ситуацию в Донбассе абсолютно оправдана. Жители Луганской и Донецкой республик имеют полное право возмущаться и негодовать. Все эти обстрелы можно было прекратить. Они опасны для мирного населения, – рассказал Александр Охрименко.

Руководитель центра социологических исследований «Особый статус» в ЛНР, политолог Александр Проценко объяснил, что если фигурантам уголовных дел принципиально важно, чтобы их преступления забылись, исказились в потоке исторических событий, то задача народного трибунала – этого не допустить.

– Трибунал не имеет прямой юридической силы, однако это важный механизм фиксации произошедших преступлений и их последствий, он опирается на реальные, а не выдуманные истории пострадавших, которые являются свидетелями гражданского обвинения. Это своего рода способ публичного гражданского лоббирования справедливости, средство информационного противодействия, – добавил Александр Проценко.

Донбасс признал себя Украиной?

Украинские СМИ не вдавались в подробности Украинского народного трибунала, но названию трибунала уделили особое внимание. Их не интересует, за что судят их власть, почему тысячи людей вышли на площадь и почему вынесли такой приговор лидерам Украины. А вот то, что трибунал «украинский», по их мнению, очень важно.

Журналист и блогер Денис Казанский считает, что таким образом Донбасс объявил себя Украиной. Трибунал же украинский, значит, и Донбасс тоже. А о том, что жители республик хотят видеть киевскую власть за решёткой, и чтобы на Украине ответили за все преступления против жителей Донбасса, блогер решил умолчать.

– Оказывается, в ЛНР решили снова считать себя Украиной. Вы же отделились от Украины, или нет? Судили в соответствии с украинским законодательством, а это как? Какие-то люди могут где-то собраться и в соответствии с украинским законодательством кого угодно осудить? – обратился к жителям республик Денис Казанский.

На самом деле Донбасс не объявлял себя Украиной. Трибунал назвали «украинским», так как судят Петра Порошенко и его сообщников по законам того государства, где совершенно преступление – по украинским законам. К тому же, большинство пострадавших жителей Донбасса имеют украинское гражданство, поэтому, чтобы решение суда имело юридическую силу, решили судить согласно украинскому законодательству. Отсюда и название – Украинский народный трибунал.

Советник президента Украины Юрий Бирюков не воспринял приговор трибунала всерьёз, назвав это «обострением психоза», от которого солдаты ВСУ всех «вылечат». Политик не задумался о том, что тысячи мирных людей страдают от их преступной деятельности, зато пригрозил жителям Донбасса новым «лечением».

Украинский народный трибунал – первый шаг к наказанию украинских властей, который привлечёт внимание международной общественности

Российский политик, первый член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди считает, что приговор трибунала – это первый шаг к проведению Международного трибунала против сообщников Петра Порошенко, который станет вторым Нюрнбергским процессом.

Главный редактор интернет-издания «Политическая Россия», политический аналитик Руслан Осташко отметил, что все заявления, которые делали в ЛНР и ДНР, в Киеве традиционно игнорировали и отказывались поддерживать с республиками какие бы то ни было контакты. Так было потому, что украинские власти думали, что их всегда поддержит Европа. Но отношение Запада к Украине становится не таким доверительным и дружеским, как было раньше.

– До последнего времени все заявления ЛНР и ДНР полностью игнорировались Западом. Но сейчас, думаю, ситуация меняется. Это связано, в том числе, и с изменением отношения Запада к украинским властям. Даже уже одобренный заранее транш кредита МВФ Киеву не выдают, потому что понимают, что Киев саботирует все международные решения по её выводу из кризиса. Я думаю, что Европа уже может начать обращать внимание на то, о чём говорят в Луганске и в Донецке. То, о чём заявил Украинский народный трибунал в Луганске – это, в принципе, секрет Полишинеля, преступления украинского режима против собственного народа очевидны. Запад до последнего времени это игнорировал, но это скоро может измениться. На Украине начинается активная предвыборная кампания, и вряд ли Запад хочет, чтобы практически недееспособный президент Порошенко пошёл ещё на один президентский срок, – рассказал Руслан Осташко.

Председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко заявил, что приговор – это точка отсчёта правды, за которую в Донбассе боролись и продолжают бороться.

– За преступления украинская власть понесёт наказания, может быть даже не сегодня, но со временем. Ведь за все преступления в Донбассе украинская власть и все те, кто отдавали преступные приказы, будут отвечать. Я надеюсь, что те люди, которые находятся на Западе, которые хотят услышать правду, которые за демократию, увидят и услышат людей Донбасса, – добавил политик.

Политолог из ЛНР Александр Проценко отметил, что представители действующего режима в Киеве прекрасно осознают, что их деятельность, те меры и те шаги, которые предпринимались, и те приказы, которые отдавались при их непосредственном участии глубоко преступны, носят антигуманный характер и нарушают рамки не только украинского законодательства. В значительной степени это преступления против человечности, расследование которых не имеет сроков давности и не связано законодательством страны, в которой происходили преступления.

– Фигуранты УНТ понимают, что в случае изменения глобальной геополитической повестки или вследствие внутреннего коллапса Украины, их ждёт судьба не союзников, а инструментов, марионеток, чьи интересы вряд ли будут беспокоить сегодняшних западных «партнёров». Поэтому они могут оказаться в ситуации, когда «каждый сам за себя», что совершенно не гарантирует им уход от той или иной формы ответственности, – рассказал Александр Проценко.

Украинские власти обязательно ответят за свои преступления

Большинство экспертов склонны к тому, что приговорённые трибуналом лидеры Украины получат своё наказание. Пусть не в ближайшее время, но в дальнейшем. Главное, что жителям Донбасса удалось собрать все доказательства о преступлениях Петра Порошенко и его сообщества против мирных жителей.

– Убеждена, что преступная украинская власть обязана ответить за все свои злодеяния, совершённые ею против человечества: они должны ответить за заживо сожжённых мирных людей в Одессе, убийство журналистов и пропажу людей, убийства и пытки мирных граждан истерзанного Донбасса, организацию диверсий и террористических актов против народа Крыма. Рано или поздно зло должно быть наказано, – рассказала российский политик Ольга Ковитиди.

Журналист, общественный деятель и публицист Армен Гаспарян отметил, что очень важно то, трибунал сделан по образцу военного и судит за преступления против человечества.

– То, что киевская власть в лице президента творит на протяжении четырёх лет в Донбассе – это есть тяжелейшие преступления. Вечного же в мире ничего нет, рано или поздно господину Порошенко, равно как и всем остальным, за это придётся отвечать. То, что заранее уже обозначены позиции, я считаю, это абсолютно правильно, потому что тем самым показывается, что в Донбассе в республиках существует право, – рассказал Армен Гаспарян.

По мнению журналиста, на Украине ни одно преступление лидеров страны никем никогда не раскрывается. И это в том числе вина Петра Порошенко. Поэтому приговор трибунала можно только приветствовать.

– Юридическая сила у материалов дела Порошенко в народном трибунале есть, вся доказательная база собирается в соответствии с законодательством. Значит, в будущем она может быть использована в законном суде. Эти материалы станут базисом, когда Порошенко будут судить непосредственно в Киеве. Показания свидетелей, пусть и прошлых лет, также будут легитимны. Принципиально важно, что свидетельствуют граждане Украины, имея на это полное право. В своё время Нюрнбергский военный трибунал многие критиковали в Германии, потому что судили союзники немцев. По сути, обвиняли всю страну. Не немцы судили военных преступников, а именно союзники – представители стран антигитлеровской коалиции. Здесь Украинский народный трибунал, он исправил эту возможную коллизию. Это судят граждане страны, они выносят ему вердикт и это очень правильно, –  добавил журналист.

Представители Украинского народного трибунала собрали все доказательства преступлений украинских лидеров по отношению к жителям Донбасса за последние четыре года. На данным момент правоохранители республик и России продолжают фиксировать факты преступлений, которые продолжает совершать киевская власть. Важно, что все доказательства собирают именно сейчас, когда есть возможность поговорить с пострадавшими, свидетелями, побывать на месте преступления, подробно узнать о произошедшем. Ведь спустя несколько лет это будет сделать сложнее, а ещё через некоторое время многие преступления украинской власти будут недоказуемыми, если не сделать этого сейчас.

Эксперты уверены, что благодаря своевременной фиксации доказательств, преступники понесут своё наказание.

© miaistok.su, Виктория Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.