Быть ли полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе или нет?

Такой вопрос стал в последнее время все чаще затрагиваться украинскими политиками. Одно из первых официальных заявлений по этому поводу было сделано Петром Порошенко 22 апреля на встрече в Запорожье. Президент сказал, что ожидает внедрения полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, с целью «обеспечения контроля над режимом прекращения огня». С этого момента началась запутанная и непонятная история «полицейской миссии в Донбассе».

Данный вопрос скрывает в себе множество противоречивых заявлений со стороны различных политиков, мнения которых менялись так же часто, как и их видение этой ситуации.

Официальный Киев, по началу, заявлял о необходимости внедрения полицейской миссии с целью контроля режима прекращения огня, впоследствии же, власти говорили о необходимости такой миссии для обеспечения безопасности проведения выборов, при этом отмечалось, что полномочия её будут распространятся на всю территорию ЛНР и ДНР. Порошенко также говорил о том, что подобные идеи в телефонном разговоре якобы поддержал Владимир Путин.

Сергей Лавров, в эфире программы «Вести в субботу», прокомментировал, что российские власти готовы предоставить расширенные полномочия наблюдателям ОБСЕ, однако исключительно на линии соприкосновения, а также в местах дислокации тяжелой техники. Но, никак не на всей территории ДНР и ЛНР, как заявлял Петр Порошенко. И именно такую инициативу поддержал президент России.

Однако основной проблемой является не размещение миссии и не как таковая сама полицейская миссия, а именно вооружение сотрудников ОБСЕ в Донбассе, на чем постоянно настаивает Киев.

Официального обсуждения данного вопроса пока не было, однако эта тема затрагивалась 24 мая в ходе телефонных переговоров в рамках «Нормандской четверки». Но даже видение результатов этих переговоров у сторон разное. Так, на сайте Президента Украины указали, что все участники переговоров поддерживают развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Тогда как в российских официальных источниках подчеркивается лишь обсуждение повышения эффективности уже существующей миссии путем придания ей дополнительных полномочий.

Касательно вопроса вооружения сотрудников ОБСЕ Сергей Лавров отметил, что Россия согласна исключительно на пистолеты для самообороны. Но даже такое решение проблемы оставляет много вопросов. Во-первых, будут ли для этого присланы специальные формирования или просто вооружат членов уже существующей миссии? Если второе, то каким образом эти люди, которые не являются военнослужащими, будут использовать оружие? Во-вторых, какими будут правила применения таких вооруженных миссий и каковы их полномочия? И в-третьих, на какой территории будут действовать эти формирования?

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер ответил на эти вопросы так: «У нас есть мандат на миссию в Украине. Это мандат невооруженной гражданской миссии. Функции миссии были расширены, потому что мы контролируем и содействуем внедрению соглашений, достигнутых в Минске. Мы слышали заявления о полицейской миссии, но на данный момент нет конкретных предложений ОБСЕ по этому вопросу. Там есть идеи, в частности, касательно полицейского контингента, есть предложения вооружить мониторинговую миссию в контактной зоне, но четкого решения пока нет».

Позиции народных республик остаются неизменными в данном вопросе. В ЛНР заявили, что республика будет рассматривать подобные действия как интервенцию, а значит, реакция может быть соответствующей. В ДНР также отметили, что не видят необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, так как подобное может только  обострить напряженность.

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что все заявления украинской стороны, как о вводе полицейской миссии, так и о её вооружении, являются лишь фантазией и не имеют отношения к действительности. Более того, существуют сомнения в понимании украинским политикумом и самим Порошенко, какие задачи стоят у подобных миссий и какое значение это может иметь для конфликта в Донбассе. И вообще, есть сомнения в понимании киевскими властями разницы между полицейской миссией и вооружением представителей ОБСЕ.

Понимают ли в Киеве разницу между полицейской миссией и вооружением представителей ОБСЕ?

Необходимо четко различать эти два направления, по которым сейчас ведётся диалог, ведь разница между ними колоссальная. До сих пор ни одной миссии ОБСЕ не предоставлялось оружие. Лишь однажды была предпринята попытка формирования вооруженной полицейской миссии, с целью поддержания мира в Нагорном Карабахе в 1993 году, более того, она проводилась в рамках СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе). Таким образом, прецедентов обеспечения оружием сотрудников миссии не было, потому подобное решение требует четкого согласования всех аспектов сторонами конфликта, включая Луганскую и Донецкую Народные Республики, а также должно быть одобрено участниками организации (57 стран).

Для утверждения вооруженной миссии ОБСЕ, необходимо определить:

  • мандат миссии,
  • её количественный состав,
  • виды оружия и регламент его применения,
  • территориальное распространение полномочий миссии,
  • продолжительность действия,
  • финансирование.

Согласование всех этих вопросов – сложный и трудоёмкий процесс, который требует значительных усилий всех сторон.

Разница между вооруженной миссией и полицейской значительна. Как таковой, Институт полицейских в рамках ОБСЕ является её неотъемлемой частью. Однако, такие миссии нельзя относить к миротворческим. Это исключительно гражданские невооруженные миссии, практика применения которых имела место в локальных конфликтах в Албании, в Боснии и Герцеговине, в Хорватии, в Сербии, Косово, а также в  Киргизии. Тогда как вооруженные миссии ранее не применялись.

Деятельность полицейских ОБСЕ носит исключительно консультативный характер

Деятельность полицейских миссий четко регламентирована основными документами организации. Такие миссии назначаются только с обязательного согласия всех участников конфликта, и по решению Постоянного совета ОБСЕ. Каждая миссия имеет четко оговоренный мандат.

Деятельность полицейских ОБСЕ носит исключительно консультативный характер, они не могут вмешиваться в ситуацию, задерживать и арестовывать людей. Обеспечением их безопасности занимаются местные органы правопорядка.

Основная задача миссий – наблюдение за работой местных сил МВД и предоставление им консультаций с целью снижения напряжённости в периоды урегулирования кризисов, а также  помощь местным властям в сфере защиты прав человека и отстаивания верховенства права.

Элементы задействования этой системы уже присутствуют в Украине, так как ОБСЕ проводит трехмесячные учебные курсы для сотрудников МВД , направленные  на реформирование полиции.

Тем не менее, проведение учений не означает полноценного развертывания полицейской миссии и тем более не имеет отношения к предоставлению оружия представителям ОБСЕ в Донбассе.

Несмотря на всё это, вопрос о предоставлении расширенных полномочий представителям  ОБСЕ в Донбассе или назначения отдельной вооруженной миссии остается открытым. Как отмечалось ранее, принятие такого решения – это серьезный шаг, создающий прецедент в практике работы ОБСЕ. Такое событие является трудно осуществимым, для этого необходима усиленная согласованная работа всех сторон, нужно четко определить огромный спектр вопросов, а главное получить поддержку всех стран участников организации и всех сторон конфликта. Потому говорить о назначении вооруженной миссии в Донбассе еще рано, так как даже переговоры по данному вопросу не начаты, а все заявления украинской стороны носят исключительно политический характер, нежели отражают реальное положение вещей.

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...

Comments are closed.