Бывшие в украинском плену жители ЛНР рассказали о зверствах «захисників»

Побывавшие в украинском плену жители ЛНР во время встречи с руководителем инициативной группы «Единство» Российской Федерации Олегом Колпаковым 30 декабря поделились воспоминаниями о том, что им довелось пережить за время пребывания в местах заключения.

Бывшие пленные подверглись репрессиям со стороны украинских силовиков и спецслужб, которые в 2014 году на территории нынешней Луганской Народной Республики проводили «АТО». Жертвами стали мужчины и женщины, отстаивавшие идеи ЛНР. Среди них есть волонтёры, военные, общественные деятели. Во время встречи собравшихся попросили вспомнить самые страшные моменты из украинского плена.

– Когда нас везли из Лутугино на БТР, вместе с нами украинцы везли разложившиеся останки своих бойцов. Они ногами позабивали наши головы в мешки, и нам приходилось всем эти дышать. Тогда я отравился этим трупным ядом, для меня это было самое неприятное, – рассказал побывавший в плену украинских военных мужчина.

Ещё один военный вспомнил о встрече с бойцом батальона «Айдар».

– Он с матерью разговаривал в два часа ночи и спрашивает: «Мам, пристрелить сепара?». Она ответила, что не нужно грех на душу брать. Второй момент это когда мы сидели в яме, нам говорили, что вас загорнут и никто не найдёт, – рассказал бывший пленный.

Многие рассказали, что за действия, противоречащие киевской идеологии, репрессиям подвергались члены всей семьи. Например, у одного из бойцов, в плен сначала попала его семья. Ещё одной женщине повезло больше – её невестка успела спастись.

– Когда меня схватили, в квартире находилась невестка, она успела выскочить. За ней погнались, но не догнали. Я до последнего момента не знала, что с ней, пока не увидела потом уже сама. Для меня это было самое страшное. Но слава Богу, что она успела убежать. Сын её встретил. Летом, когда меня освободили, это самый радостный момент был. Они ждали, когда меня освободят из плена, и поженились.У нас и горе и радость случились в один год, – поделилась воспоминаниями одна из присутствующих.

Она добавила, что наводку украинским спецслужбам на задержание дала соседка, с которой мать пострадавшей на одной лестничной площадке прожила 40 лет.

– Страшно было, что никто не узнает, где могилка моя. Со всех сторон обстреливают, я с мешком на голове. Это в Станице Луганской было. Меня брали из СБУ, – вспомнил бывший пленный мужчина.

Многие из присутствующих отметили, что побывали почти в одних и тех же местах заключения. Особенно запомнился колбасный цех в селе Половинкино под Старобельском, где пленных с закрытыми глазами держали в яме, где обычно коптят мясо.

Ещё один военнослужащий отметил, что при его задержании в Луганске вместе с восьмерыми сослуживцами бойцы украинских спецслужб застрелили мирного жителя.

– Не так страшно, как противно, что нашу группу сдали. Нас задержал спецназ «Альфа». При задержании погиб мирный житель. По телевидению, я уже в Харькове видел, сказали, что якобы мы расстреляли. А на тот момент у нас в руках и оружия не было. Там поблизости мамы с детьми гуляли, мы не думали открывать огонь, – рассказал военнослужащий. – Нас было девять человек. Восемь автоматчиков и один пулемётчик. С нами был священник, который встал тогда на защиту. Может поэтому никто не погиб. Машину обстреляли со всех сторон, но никого не ранило.

Присутствующая девушка выразила сожаления, что из-за своего задержания не смогла закончить начатое.

– Всегда страшно за свою жизнь, но у меня больше сожаления. Мне нужно было вычислить подвалы «Правого сектора», где наших держат, это на подконтрольной Украине территории. Я не успела этого сделать. Я до сих пор сожалею. Свои же сдали меня. Многие сдаются, продаются, переходят на ту сторону, – рассказала она.

Ещё одна женщина рассказала о пытках, которые видела в застенках украинской тюрьмы.

– Меня когда задержали сотрудники СБУ, у меня все чувства отключились. Как во сне и этот подвал, и всё остальное. Я не знаю, где меня держали, в мешке возили везде, скотчем обмотали. Руки мне так затянули, что кровь выступала. С нами была девочка в Харькове. Её не знаю как, но освободили. Над ней так издевались… Ей ноги простреливали, электрошокером в области паха били. Девочке 19 лет. Меня взяли СБУ на работе. Им при большом количестве людей нельзя было, чтобы на мне были сильные побои, – рассказала бывшая пленная.

Украинские военные в Новосветловке применили одни из наиболее изощрённых форм пыток, привязав людей к танку.

– Нас с напарником привязали к танку, к выхлопной, как они говорили, «на жаровню». Мы смотря друг на друг, ещё были не завязаны глаза, попрощались. Нас возили по Новосветловке, с танка стреляли. Естественно, лето, жара и все выхлопные газы в спину. Спина горела, были ожоги. А когда уже попрощались с жизнью, было всё равно, было не так уж страшно. В любой момент могли убить. Когда нас на танке возили, нашего бойца с позывным «Высота» застрелили, привязали его за танк и за дерево… и так разорвали, – вспоминает один из присутствующих.

Жестоким пыткам от рук украинских «защитников» подвергались и волонтёры.

– Мы развозили гуманитарную помощь в самые горячие точки, туда никто не ездил. И нужно же было так попасть… Ехали мы спокойно, как обычно, и на одном блокпосту задержали. Кто-то слил… По мне именно прыгали, рёбра поломали, я уже думал, что это всё. Нас ВСУ тогда взяли, – рассказал волонтёр.

«На вас не распространяется действие правозащитных конвенций, вы террористы» – говорили при пытках украинские «защитники».

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...