Бывший пленный рассказал об условиях содержания в украинском изоляторе

Освобождённый из плена Алексей Добрицкий на пресс-конференции 13 июля рассказал о том, как живут и чем питаются заключённые из Донбасса в изоляторе временного содержания СБУ в Харькове. 

– В изоляторе я находился месяц. Всего в Харьковской СБУ находилось под арестом 60 человек. Я был заключён в 12-местной камере 6х4, со мной ещё было 16 человек, – рассказал Алексей Добрицкий. – Большинство людей – гражданские лица, половина находятся там по 5-6 месяцев, потому что в отношении них месяцами не проводятся следственные действия.

По его словам, условия в камере «отличные»: за всё время пленные ни разу не выходили на улицу, не видели солнечного света; питание – 3 раза в день по две ложки жидкой овсянки.

Бывший пленный также добавил, что меры физического воздействия лично к нему не применялись по одной причине – с первого дня его готовили на обмен. Однако практически все люди, которые находятся там, в той или иной степени подверглись физическому насилию. На обмен людей не вывозили до тех пор, пока они полностью не вылечатся.

– Помимо этого, на нас оказывалось другое, более серьёзное воздействие – психологическое. Это происходило повсеместно и постоянно. Неоднократно были угрозы в адрес моей семьи – до попадания домой я ничего не знал об их местонахождении. К счастью, им удалось скрыться, я увидел их только тогда, когда вернулся.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде
Фото: Евгений Ценценатов

На фото: освобождённый из украинского плена Алексей Добрицкий