Чего ожидать Донбассу от саммита НАТО в Варшаве?

Украина принимает участие в саммите НАТО, который проходит в Варшаве с 8 по 9 июля. Планируется, что в ходе данного мероприятия, состоится заседание комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и встреча Большой пятёрки (США, Германия, Франция, Италия, Британия) с Украиной. Предполагается, что это мероприятие поможет ей скоординировать дальнейшее взаимодействие Украины с НАТО и западными партнёрами, в том числе и по вопросу конфликта в Донбассе.

В чём причина такой заинтересованности США в Украине?

В преддверии саммита интерес к Украине со стороны США значительно возрос. Государственный секретарь США Джон Керри 7 июля посетил Украину с визитом, в ходе которого была проведена встреча с президентом Украины Петром Порошенко и другими высокопоставленными лицами

Как отметил содиректор программы внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Михаил Пашков, многие эксперты связывают этот визит с намерением Штатов простимулировать имплементацию Украиной Минских соглашений и подготовку законопроекта по выборам в Донбассе. Действительно, в своей речи Джон Керри подчеркивал, что Украине еще необходимо приложить усилия для принятия дополнительных поправок в Конституцию.

– Мне бы хотелось, чтобы было максимально кристально, чисто видно, что Украина приложила большие усилия для выполнения Минских соглашений и начала процесс придания особого статуса и обеспечения амнистии, – отметил госсекретарь.

В свою очередь Президент Порошенко в очередной раз заявил о полной готовности Украины реализовывать Минские договорённости.

– Мы, украинцы, преданы имплементации Минских соглашений, которые считаем дорожной картой мирного урегулирования ситуации в Донбассе, – рассказал на пресс-конференции президент Украины.

Подобные высказывания от главы государства звучат уже не первый раз, однако на деле украинская сторона не предпринимает никаких реальных шагов для выполнения договорённостей, заключённых в Минске.

Объяснить такую заинтересованность США в Украине можно исключительно её геополитическим положением, территориальной близостью к России. Украина – это удобный плацдарм для Штатов, с помощью которого можно влиять на политику и положение РФ на мировой арене. Это уже не раз подчёркивали многие политологи.

Чего ожидать жителям Донбасса от саммита НАТО?

Аналитики Центра политической конъюнктуры заявляют, что на данный момент у Североатлантического альянса есть два основных направления: «сирийское» и «антироссийское». В последнее время, всё больше побеждает второе. НАТО усиленно наращивает свою военную мощь и военное присутствие в Европе. Это является ответом на присоединение Крыма и военный кризис в Донбассе. Данная организация уже выходит за рамки североатлантического региона, становясь всё более мощной, что в свою очередь может стать причиной изолированного положения России в Европе.

Военное присутствие НАТО на российских границах имеет стратегическое значение для РФ. До этого времени североатлантический альянс соблюдал договор 1997 года, который предусматривает запрет размещения постоянных военных баз у границ России. Но некоторые страны Восточной Европы, к примеру Польша, активно добиваются подобного на своих территориях.

По мнению экспертов данного центра, европейская экспансия НАТО будет продолжаться, в том числе за счёт Украины и других стран СНГ. В ближайшее время присоединение к блоку данных стран не рассматривается, однако альянс активно наращивает с ними сотрудничество, стимулируя принятие необходимых ему реформ для обеспечения соответствия данных стран стандартам НАТО, как это и происходит с Украиной.

Таким образом, те политические решения, которые могут быть приняты на саммите НАТО в Варшаве, имеют реальную возможность создать дополнительные поводы для усиления конфронтации с Россией. Результатом станет обострение конфликтов в точках напряжения на границе между зонами влияния НАТО и РФ. Одной из таких точек и является Донбасс.

Тем не менее, по мнению кандидата политических наук Александра Проценко, в ближайшее время радикальных изменений не будет.

– На данном саммите, возможно, будут опробованы какие-то формулировки, которые обостряют натиск на позиции России по вопросам Донбасса и Крыма, рассматривая их в едином формате. Однако, конфликт в Донбассе и единственное его разрешение, закреплённое определённой резолюцией Совета Безопасности ООН, определено Минскими соглашениями, о безальтернативности которых заявляли ведущие мировые лидеры. Поэтому данный саммит можно скорее рассматривать, как проверить на прочность силы дипломатических позиций России. Но, скорее всего, никаких радикальных решений на саммите НАТО принято не будет, – пояснил Александр Проценко.

© miaistok.su, Мария Свистула