Чем грозит отмена Минска Донбассу? – ответ политолога

В период обострения ситуации в Донбассе многие общественные деятели задаются вопросом, насколько долго нужно соблюдать Минские договорённости и не пора ли их отменить и перейти к более действенному способу решения конфликта. Руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», политолог Александр Проценко 6 февраля ответил корреспонденту МИА «Исток» на этот вопрос. 

– В свете усилившейся напряжённости на фронте, в разы участившихся военных провокаций Украины, у многих людей возникает вопрос: «А сколько необходимо соблюдать Минские соглашения, если настолько откровенно их нарушают?» – отметил политолог. – Однако проблема в том, что украинцы нарушают Минск, совершают провокации и обстреливают мирные районы именно для того, чтобы наши армии нарушили Минск и перешли в наступление, отбросили бы украинцев на какое-то расстояние. Поверьте, для этой цели Пётр Порошенко, не задумываясь, сдал бы и Авдеевку, и Счастье, и другие города, лишь бы только вырваться из «минских мирных оков» и обвинить в срыве Минских переговоров именно нашу сторону.

По словам Александра Проценко, необходимо учитывать, что всё-таки сейчас Минск – это не только возможный формат дальнейшего сосуществования с Украиной, но и дипломатическое средство борьбы против режима Порошенко.

– Если трезво посмотреть на ситуацию, мы знаем, что сейчас многие люди, возможно в эмоциях, предлагают перейти в наступление и отогнать киевские войска до границ территории. У нас действительно сейчас сформированы два армейских корпуса полноценной армии в ЛНР и ДНР. Однако соотношение сил на фронте таково, что любой трезвомыслящий военный человек скажет, что переходить в наступление при таком соотношении 1:3 или даже больше сил, было бы очень смело с нашей стороны, – отметил он.

На данный момент армии ЛНР и ДНР действительно могут обеспечить эффективную оборону, и их силы позволяют дать жёсткий отпор ВСУ, но задача заключается в том, чтобы заставить киевский режим выполнить Минские соглашения либо украинская сторона должна демонстративно отказаться от взятых на себя обязательств. И тогда всё мировое сообщество признало бы, что Пётр Порошенко не способен урегулировать конфликт дипломатически.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.