Чем займутся студенческие трудовые отряды в ЛНР и ДНР?

Во время круглого стола «Развитие государственной молодёжной политики и сотрудничества ЛНР и ДНР» 17 мая представители министерств по делам семьи, молодёжи, спорта и туризма двух республик обсудили вопрос о дальнейшей судьбе студенческих отрядов в условиях непризнанности государств. 

Исполняющий обязанности проректора по научно-педагогической работе Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко Юрий Филиппов рассказал, что, начиная с 1996 года, на Луганщине активно развивалось движение студенческих отрядов. Более того, в общественных работах за пределами своего региона были заинтересованы и школьники, а именно старшеклассники. Юрий Филиппов подчеркнул, что, например, в Российской Федерации к студенческим отрядам не приобщаются учащиеся школ. Поэтому эта практика в своём роде уникальна.

Как известно, в основном молодёжь Луганщины каждое лето отправлялась в Крым, чтобы подзаработать денег работой на полях. В то же время ребята могли оздоровиться и активно провести время. В связи с положением, которое сейчас существует в республиках Донбасса, студенты не могут  устроиться на работу.

Руководство вузов ЛНР и правительство республики по этому вопросу отправляли письма в адрес российских коллег, чтобы добиться упрощённой схемы трудоустройства молодёжи из ЛНР в Крыму, но на данный момент это не дало положительных результатов.

– В этом вопросе отчаиваться нельзя. Министерство по делам семьи, молодёжи, спорта и туризма инициировало в Совете министров ЛНР совещание по организации студенческих отрядов республики. Было найдено хорошее решение, чтобы сделать парк Щорса детско-молодёжным. В этой работе как раз будут задействованы студотряды. Сейчас эта работа приостановилась по объективным причинам, но вскоре мы к ней приступим, – рассказал Юрий Филиппов.

Он подчеркнул, что это движение безусловно востребовано. Поэтому необходимо искать всевозможные варианты, чтобы не потерять тот опыт, который был приобретён до военных действий.

Заместитель министра молодёжи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики Алексей Ярош в свою очередь отметил, что эта проблема является не менее актуальной и в пределах их государства. В силу отсутствия нормативно-правовой базы, которая регламентирует деятельность студенческих отрядов, определённых сдвигов в этом вопросе нет.

Алексей Ярош обратил особое внимание на то, что молодёжь готова работать, но для этого нужно определить объёмы и направления работы.

– Наши ребята смотрят на то, как работают студотряды в России, и сразу у всех  возникает желание группами ехать в Россию работать, естественно, получать зарплату, – рассказал Алексей Ярош. – Мы решили уйти от такого подхода. Если наша молодёжь целенаправленно выедет в Россию, то кто будет работать и восстанавливать нашу республику? Да, остро стоит вопрос со строительными материалами, какой-то мотивации в плане материального поощрения, но нужно искать выходы.

На сегодняшний день в ДНР создан координационный совет, который занимается взаимодействием молодёжи с некоторыми министерствами. Таким образом, молодые люди могут выполнять определённую работу, в которой нуждаются министерства.

Он отметил, что во времена Советского Союза молодёжь того времени чётко понимала к чему идёт государство. Сейчас этот вопрос не имеет чётких форм. Соответственно и молодёжь не видит определённых целей. Поэтому одной из основных задач правительства Алексей Ярош считает объяснить молодёжи республик к чему идёт государство, сформировать чёткое понимание целей и задач, чтобы стимулировать интерес молодых людей трудиться на благо своего государства.

© miaistok.su, Инна Ткачёва