Что означает прямое общение Владимира Путина с главами ЛНР и ДНР? – ответ политолога

Вечером 15 ноября состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с главами ЛНР и ДНР. Общение между политиками впервые происходит напрямую, без посредников. Что это означает в политическом плане, корреспонденту МИА «Исток» прокомментировал независимый российский политолог Александр Асафов.

По мнению политолога, прямое общение Владимира Путина с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко является реакцией на затягивание Минских соглашений украинской стороной и постоянное противодействие украинских политиков. Таким образом глава российского государства пытается подтолкнуть Киев выполнять эти соглашения и решать вопросы непосредственно с главами республик Донбасса.

– Это общение Владимира Путина с главами ЛНР и ДНР означает, что он выводит глав республик Донбасса в качестве равных участников переговорного процесса. Он показывает пример Петру Порошенко и западным политикам, что главы Луганской и Донецкой Народных Республик являются полноценными субъектами политического процесса и могут участвовать в переговорах высокого уровня, – сообщил политолог.

Александр Асафов отметил, что Россия устала ждать инициатив от украинских политиков и других участников переговоров в политическом урегулировании конфликта и других направлениях. Только Виктор Медведчук пытается решить ситуацию, а остальные только пиарятся, но не предпринимают никаких шагов в выполнении Минских соглашений. 

Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер пытается «продвинуть» украинскую версию ввода в Донбасс миротворцев ООН, по которой «голубые каски» заблокируют границу между республиками и Россией и тогда украинские политики смогут осуществить свой план по зачистке Донбасса. Вмешательство в ситуацию Владимира Путина говорит о том, что Россия не позволит развитию такого сценария и будет настаивать на том, что должны быть решены вопросы обмена пленных, амнистии, введения особого статуса для Донбасса, а потом и проведены выборы. Как подчеркнул Александр Асафов, после выполнения этих пунктов Минских соглашений республики станут полноправными участниками политического процесса и смогут отстаивать своё мнение на высшем политическом уровне.

Напомним, Владимир Путин провел переговоры с главами ЛНР и ДНР по поводу обмена пленными с украинской стороной. В ЛНР согласились с мнением Владимира Путина и поддерживают инициативу Виктора Медведчука, но глава ЛНР Игорь Плотницкий подчеркнул, что теперь ответ в этом вопросе за украинской стороной.

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.