Что означают для украинских политиков Минские соглашения?

Конфликт в Донбассе продолжается больше двух лет. Практически столько же стороны пытаются урегулировать ситуацию с помощью Минских соглашений, которые были подписаны 5 сентября 2014 года в Минске. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был принят на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года, его поддержали руководители Германии, Франции, России и Украины. Несмотря на это, многие украинские политики по-своему воспринимают Минские соглашения. Корреспондент МИА «Исток» собрал множество высказываний украинских политиков о Минске, которые говорят об отношении к этому мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Минские соглашения – филькина грамота?

– Я не раз говорил, что Минские соглашения, во-первых, не имеют никакой юридической силы. Во-вторых, они не идут на пользу Украине. В тактическом аспекте я еще мог понять «Минск-1», тогда надо было выиграть время, – советник начальника Генерального штаба Главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Дмитрий Ярош.

– Нет никаких минских – это иллюзия и фейк. Этот документ никто не видел, так же, как и договоренность на Майдане. Нас всех водят за нос», — народный депутат Верховной Рады Владимир Парасюк.

антон геращенко– Это просто бумажка, она не имеет никакой юридической силы. Я бы сказал, что это понятийная договоренность, достигнутая под давлением наших западных партнёров, которые старались помочь прекратить активную фазу наступления РФ на территорию Донбасса, – советник министра внутренних дел Украины, депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко.

– Надо, чтобы пришло осознание, что Минские соглашения – дохлые с самого начала. Их нельзя выполнить. Они по времени уже завершились формально, они были до 2015 года… Они не решили проблему системно. Экономически там всё разрушено, – экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Такие высказывания украинских политиков не редкость. Чётко определяет позицию народных избранников опрос, проведённый в сентябре 2016 года. Тогда более половины депутатов Верховной рады ответили, что они отказались бы голосовать за законы, которые предусмотрены в Минских соглашениях. То есть, документ, который заверен подписями представителей Украины, России, Германии и Франции для украинских политиков практически пустое место. С такой позицией и отсутствием единого взгляда на Минские соглашения в Украине, вряд ли страна сможет выполнить эти соглашения, или хотя бы найти компромисс с ЛНР и ДНР.

Минск просто не выгоден Украине

– Пётр Порошенко и политический Киев не собираются и не будут выполнять никаких «минских соглашений», какие бы «дорожные карты» ни были бы созданы. Для них война выгодна – всей политической команде Порошенко в составе парламента и Кабмина. Война даёт возможность Президенту удерживаться во власти, манипулировать общественным сознанием граждан, развивать агрессивные настроения. Вы посмотрите на проект бюджета – около 20% уходит на войну, а это значит, что эти расходы совершенно неконтролируемы. Вот мы говорим о «дорожной карте», но разве в самих «минских соглашениях» не зафиксированы конкретные шаги и сроки? «Минские соглашения» – это та же самая «дорожная карта», где чётко все определено. Тут ещё один вопрос. Европа подписала всё и выступила гарантом, а Порошенко просто не выполнил свои обязательства: ни то, что было написано в Берлине, ни в феврале 2014 года, когда были договорённости с Януковичем. Он не выполнил и апрельские соглашения в Женеве, он не выполнил «минские соглашения». Он не держит слово, – лидер коммунистической партии Украины Пётр Симоненко.

О правдивости слов Петра Симоненко говорят различные политологи и эксперты. В Украине культивируется ненависть к России и к Донбассу для поддержания патриотизма, а все промахи власть может бесконечно списывать на военные действия. 

Слова Петра Симоненко вряд ли повлияют на ситуацию в Украине, ведь коммунистическую партию в Украине запретили по решению суда в декабре 2015 года. Хотя окончательного решения апелляционного суда касательно запрета партии не было, в Украине хотят выжечь всё, что связано с Советским Союзом, коммунистическую партию и взгляды коммунистов в том числе.

Минск – козырная карта Украины?

– В Минских соглашениях говорится о том, что пройти они должны по украинскому законодательству. Козырная фраза! Бьёт всех фальшивых русских тузов. Потому что все эти фейковые структуры, избиркомы, какие-то самопридуманные органы, никем не избранные лугандонские парламенты противоречат украинскому законодательству. А восстановить украинское законодательство в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» невозможно без их полной деоккупации! Иго-го, господин Лавров. «Минск» сегодня — это площадка, на которой со временем можно подписать капитуляцию России. Но время для этого пока не пришло. Оно обязательно придёт. Только для этого важно эту площадку сохранить, – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Такое «оптимистичное» высказывание Александра Турчинова сложно комментировать. Уже видно, что без согласия сторон и без обоюдного выполнения Минских соглашений ситуация стоит на месте, и польза от соглашений лишь в сдерживании активных военных действий. Возможно, конечно, что Украина и ждёт своего козырного часа Минских соглашений, но политологи думают иначе: Украина саботирует и будет саботировать Минские соглашения.

За Минские соглашения

– Я считаю, что люди, которые сейчас сидят в парламенте, должны объединиться вокруг того, что мы должны прийти к миру. Потому что гибнут люди. Что касается особого статуса Донбасса, то здесь нужно просто выполнять те Минские соглашения, которые есть. Нужно, чтобы весь зал, независимо от того, кто и где находится — на западе, на юге или востоке — все выступили воедино, –  депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Андрей Гальченко.

– Послушайте, что вам говорит Европа, послушайте, что вам говорит весь цивилизованный мир – невозможно достичь результата военным путем. Мир может быть достигнут только дипломатическим путем. Нравится вам это или не нравится – есть Минские соглашения, которые надо выполнять, – депутат Верховной рады Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Александр Вилкул.

юрий Мирошниченко– Можно сколько угодно критиковать, находить недостатки, но никакой альтернативы «Минску» нет. Мало того, это тот документ, который гарантирует нам поддержку наших западных партнёров. Если мы не будем придерживаться взятых на себя обязательств по реализации этого соглашения, то мы останемся наедине со своими проблемами – депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционный блок», бывший представитель президента Украины в Верховной раде Юрий Мирошниченко.

Депутаты «Оппозиционного блока» составляют менее 10% в Верховной раде Украины и, по сути, на их призывы не обращают внимания ни другие политики, ни власть. В 2017 году в украинской политике сильна «партия войны», поэтому вряд ли такие миролюбивые высказывания будут приняты во внимание.

Минские соглашения – тупик для Украины?

Что касается обычных граждан Украины, то кажется, что люди устали от большой политики и Минских соглашений. Всем понятно, что ситуация не меняется и виной всему этому политики и украинское правительство. В результате всего 9% украинцев поддерживают Минские соглашения, об этом говорит опрос Фонда Разумкова, который был проведён в конце 2016 года. 

Как отмечает заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко, общественное мнение не имеет представления о завершении войны, пути решения ситуации в Донбассе отходят на второй план и конфликт остаётся замороженным. Богдан Петренко резюмирует, что политические интересы доминируют в Украине над национальными и с мнением народа политики не считаются, а занимаются популизмом и заигрыванием с электоратом.

В прогнозах развития ситуации на 2017 год украинские политики и политологи открыто говорят, что решение конфликта в Донбассе зависит от политики Белого дома и развития отношений США и России. Сразу видно идеалы Майдана и что украинцы – «вільна нація».

В ЛНР понимают, почему украинская власть медлит с выполнением Минских соглашений. Как только в Украине начнут выполнять соглашения, радикальные силы нельзя будет сдержать. Уже сейчас «ветераны АТО» начинают вести свою политику в отношениях с Донбассом, и украинские власти не могут их остановить. Представитель ЛНР на Минских соглашениях Владислав Дейнего считает, что в любом случае Народные Республики будут признаны либо Украиной в результате выполнения Минских соглашений, либо в процессе развала Украины.

©  miaistok.su, Алина Заец