Что ждёт Донбасс, если Украина введёт военное положение?

Что подразумевает введение военного положения, кому это выгодно и как это повлияет на ситуацию в Донбассе? На эти вопросы в видеоблоге «Имею мнение» ответил кандидат юридических наук Юрий Медведев.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов 19 июля заявил, что совет может внести на рассмотрение вопрос о введении военного положения в случае эскалации конфликта в Донбассе. Вскоре после этого украинские СМИ, якобы, от анонимного источника в Администрации президента Украины, распространили информацию о введении военного положения с 1 августа 2016 года.

Итак, для того, чтобы разобраться во всех причинах и возможных последствиях принятия такого решения, необходимо обратиться к первоисточнику, то есть непосредственно к закону Украины «О правовом режиме военного положения». Данный закон размещён в свободном доступе на официальном сайте Верховной рады.

Кто может вводить военное положение?

Для введения военного положения сначала СНБО подаёт соответствующее предложение президенту Украины. После принятия его президентом, он подаёт законопроект о введении военного положения на рассмотрение Верховной Раде. И только в случае утверждения его в Раде он вступает в силу.

Где может быть введено?

В соответствии с законом Украины, военное положение может вводится как на всей территории страны, так и в отдельных её регионах.

Кто будет осуществлять власть?

Военное командование совместно с государственной военной администрацией, которые формируются из военнослужащих и гражданских служащих.

– Помимо гражданской администрации, власть будет принадлежать и военному командованию. А непосредственно в зоне боевых действий власть будет осуществлять только военное командование, – дополнил Юрий Медведев.

Какие полномочия у военного командования?

Военное командование имеет право: вводить комендантский час, устанавливать трудовую повинность, использовать все предприятия для «нужд обороны», ограничивать передвижение гражданского населения, запретить деятельность определённых партий, регулироваь деятельность всех вещательных средств и ввести некоторые другие ограничения.

– Устанавливается квартирная повинность, то есть граждане будут обязаны по требованию военной администрации предоставить своё жильё военным, как рядовым, так и офицерам, членам добровольческих батальонов, эвакуированным лицам и так далее, – пояснил кандидат юридических наук.

Также возможна реквизиция имущества граждан, которая касается автотранспорта в первую очередь. То есть вас могут остановить и отобрать ваш транспорт.

Такие ограничения конституционных прав и свобод граждан Украины уже два года действуют в зоне проведения так называемой АТО, в соответствии с законом «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Потому для граждан зоны проведения АТО, и тем более для жителей ЛНР и ДНР, введение военного положения ничего не изменит, в том числе это не сможет повлиять на военную ситуацию.

Однако, данный закон содержит несколько чрезвычайно важных пунктов. Так, в статье 19 предусмотрен запрет на внесение изменений в Конституцию Украины, а также запрет на проведение выборов во все органы государственной власти. А ведь именно проведение местных выборов в Донбассе в соответствие с украинским законодательством и принятие особого статуса для Луганской и Донецкой областей (изменения в Конституцию) являются основными пунктами Минских соглашений.

Потому принятие подобного закона может стать отличным оправданием для Украины невыполнения Минских договорённостей. Помимо этого, введение военного положения – это возможность для нынешней власти удержаться как можно дольше на своих местах, учитывая нарастание недовольства среди населения Украины принятием непопулярных реформ, таких как поднятие тарифов на ЖКХ.

– Если украинское правительство примет такой закон, то оно будет руководствоваться, прежде всего, внутриполитической ситуацией в стране, – добавил Юрий Медведев.

При этом следует учитывать, что в законе нет чёткого определения окончания действия режима военного положения. Действие закона прекращается тогда, когда, по мнению властей, угроза нападения или опасности государственной независимости и территориальной целостности Украины перестаёт существовать. Таким образом, действие военного положения может быть неограниченным.

Исходя из всего, можно добавить, что беспокоиться из-за введения военного положения, следует только жителям самой Украины.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...