Дана Климкова: Моё увлечение и есть моя работа

В Народном клубе «Левша» Луганского центра народного творчества состоят мастера различных направлений: вышивка, гончарное и оружейное дело, керамика,  живопись и многие другие. Среди них и вязание, которое в последнее время уходит на второй план, уступая место более современным направлениям.

С этим не согласна Народный мастер Луганщины Дана Климкова. Женщина родилась в Суходольске и занималась вязанием с самого детства. Довольно долгое время она преподает  рукоделие для взрослых и детей. Но, несмотря на это, звание и членство в клубе она получила далеко не сразу, доказывая на протяжении многих лет, что её работы являются уникальными.

– Как давно Вы занимаетесь вязанием?

– Вяжу с 6 лет. Этому искусству меня научила мама и на каждой своей выставке я выставляю её работу, как воспоминание о детстве, о её вкладе в моё развитие как мастера. Мне уже за 50 и я практически всю свою жизнь занимаюсь вязанием.

– Какими ещё видами декоративно-прикладного искусства вы увлекаетесь?

– Я владею практически всеми видами рукоделия: шитьём, вышивкой, бисероплетением и другими, но в прошлом году защитила звание «Народный мастер Луганщины» именно по вязанию.

– Вы очень разносторонний мастер, но на выставках в основном выставляете вязаные изделия. Почему?

– У нас обычно вышивают, шьют кукол, рисуют, а вязание всегда очень мало. Я хочу показать всю красоту этого ремесла и продвинуть его в массы, чтобы люди заинтересовались и сами начали вязать, получая от этого огромное удовольствие.

– Случались ли у Вас перед выставками какие-то курьезные истории?

– Конечно, куда же без этого. Вот, например, перед выставкой, посвященной Дню культуры, одна из цветных салфеток покрасила в красный цвет все остальные. Я, конечно, расстроилась, долго приводила их в порядок, отбеливала всю ночь. Но, к счастью, всё успела сделать.

– Делаете ли Вы работы на заказ? И случается ли, что видение  заказчика не совпадает с Вашим?

– Да, когда просят, я делаю работы на заказ и постоянно сталкиваюсь с недопониманием. Заказчик рассказывает мне, что именно он хочет, я делаю зарисовку и только после обсуждения всех мельчайших подробностей приступаю к работе. Но когда проходит примерка, я практически всегда слышу восклицание «Ой, это же не то, что я хотела!». И такие случаи происходят довольно часто. видели конечный результат, рассыпались в благодарностях и их глаза светились восторгом.

– А как Вы считаете, почему так происходит?

– 10 или 15 лет назад всё было гораздо проще. Мне звонили, говорили о своих пожеланиях и практически всегда оставались довольны результатом. В наше же время клиент стал очень капризным, чаще всего он сам не знает, чего хочет. Может это случилось, потому что рынок теперь более насыщенный, есть огромный выбор и человек привык к этому. Там всё гораздо проще: нашел то, что тебе понравилось, примерял и если цена устраивает – купил. В ручных работах всё намного сложнее, хоть они и являются уникальными.

– А вы сами придумываете узоры для своих изделий или же пользуетесь примерами из печатных изданий или увиденными в интернете, по телевидению?

– К сожалению, схемы я сама не придумываю, но часто дополняю их чем-то своим. Например, одна из последних, сделанных мною салфеток, которая в журнале была кремового цвета, напомнила мне русскую роспись и я связала её из красных ниток, добавив несколько своих узоров в общую картинку.

– Сколько по времени занимают Ваши работы?

– На салфетку среднего размера уходит приблизительно неделя. А всё, потому что я использую очень тонкий крючок и нитки. Это очень кропотливая работа. Вещи вяжутся гораздо быстрее.

– А основной работе Ваше увлечение не мешает?

– Моё увлечение и есть моя работа. Я преподаю детям и взрослым в молодогвардейском Доме культуры «Юность». Мы занимаемся и кройкой, и вязанием, и вышивкой. В общем, практически всеми существующими видами рукоделия. Я приношу на уроки, сделанные мною работы, мы разбираемся, как они сделаны, какой материал я использовала и так далее. Моя основная задача: заинтересовать своих учеников и сделать так, чтобы они с нетерпением ждали следующего занятия, хотели учиться.

– У  Ваших учеников уже была выставка?

– Да. Например, на День работника культуры я привезла с собой свою ученицу Алину и её работы были выставлены вместе с моими. Она вяжет игрушки всего один год, но уже  добилась больших успехов.  Но, посмотрев на работы других мастеров, которые гораздо старше и опытнее её, она очень расстроилась и сказала, что плохо вяжет. А девочка учится только в 5-м классе. К счастью я смогла убедить её в том, что у неё еще всё впереди.

– Как давно Вы состоите в народном клубе «Левша»?

– С апреля прошлого года. После того, как я получила звание Народного мастера Луганщины, они меня сами пригласили стать членом клуба. Перед этим я слышала про «Левшу» и очень хотела туда попасть, но это было не так просто сделать. Я сама приезжала, показывала свои работы, а мне на это отвечали, что вяжут все. Мне пришлось на протяжении пяти лет доказывать, что мои работы уникальны и заслуживают внимания. И уже на защите звания мне сказали, что да, мои изделия достойны того, чтобы их высоко оценили.

– Чтобы вы хотели пожелать уже состоявшимся мастерам и тем, кто только ступает на путь декоративно-прикладного искусства?

– Чтобы у нас всегда была возможность покупать нужный им материал, терпения, вдохновения и чтобы трудности и различные обстоятельства никогда не заставляли их бросить занятие, ставшее для них не просто увлечением, а образом жизни.

© miaistok.su, Полина Воронова
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.