День народного единства: что празднуют жители ЛНР 4 ноября

День народного единства, который мы будем отмечать 4 ноября – относительно новый праздник как для россиян, так и для жителей ЛНР, его отмечают с 2005 года. Политолог, историк, доцент кафедры политологии и правоведения Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Дмитрий Крысенко в эфире радио «Вести плюс» 1 ноября рассказал, что лежит в исторической основе праздника.

Оказывается, всё новое – хорошо забытое старое. Праздник Дня народного единства существовал и раньше, и был связан с окончанием периода в истории России, который назывался Смута, или Смутное время. Казалось бы: как может современный праздник в ЛНР быть связан с далёким XVII веком? Стоит вспомнить историю и провести параллели с нынешними событиями.

Когда умер царь Иван Грозный, после которого не нашлось мудрого преемника, началась борьба за власть. Борис Годунов семь лет пробыл русским царём, и после него страна окончательно пришла в упадок. Однако только с правлением Бориса Годунова нельзя связывать Смуту, причин для неё было много: это и голод, связанный с неурожаем в начале XVI века, это и внешняя Лионская война, это и борьба бояр с царской администрацией за власть. Всё приходит к тому, что Москва оказывается в руках поляков, Речь Посполитая хотела создать великую Польскую империю, границы которой достигали бы Урала. Лжедмитрий – именно тот царь, которого они пытались посадить на русский трон, его жену Марину Мнишек прочили русской царевной.

Марина Мнишек и Лжедмитрий

Мыслящую часть русского общества такая ситуация не устраивала, поэтому развивались народно-освободительные движения. Первое народное ополчение потерпело поражение, а деятелям и организаторам Второго народного ополчения – Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому – стоит памятник на Красной площади.

Второе народное ополчение было истинно народным: часто даже нищие люди закладывали и продавали всё, что можно, чтобы купить оружие, вступить в ряды ополчения и выгнать поляков со своей земли, освободить свою Родину. Польский отряд – один из лучших отрядов в Европе на то время – ополченцы разбили в сентябре 1612 года в Битве на Девичьем поле, 1 ноября (тут и далее даты приведены по григорианскому календарю – прим. ред.) бойцы народного ополчения штурмом взяли Китай-город возле Московского Кремля, где находился польский гарнизон. Поляки окончательно капитулировали 4 ноября, и так закончился период Смуты.

К. Маковский, «Воззвание Минина»

Конечно, спокойствие наступило не сразу. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

Интересно, что когда гарнизон Речи Посполитой выбили из Китай-города, князь Дмитрий Пожарский внёс туда Казанскую икону Божьей матери и, как говорит история, поклялся построить храм в память об этой победе. В 1630-е годы на Красной площади построили Казанский собор, а в 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божьей Матери не только летом, но и 1 ноября, когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич.

С приходом советской власти традицию отмечать освобождение Москвы прекратили (на смену пришёл праздник Дня Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября) и возобновили вновь в 2005 году. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.