День Победы или День примирения: 9 мая в Украине

Каждое молодое государство выбирает свой путь развития. Он всегда тернист, сложности возникают тут и там, но может ли государство продолжать развитие и при этом забывать свою историю? Украина выбрала именно такую дорогу «беспамятства». В канун 70-й годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками украинские власти отменяют празднование Дня Победы, запрещают «пропагандистскую» коммунистическую символику, в том числе и Георгиевские (гвардейские) ленты. Но можно ли запретить память?

Николаев. Ветераны, пенсионеры и люди старшего поколения огромной толпой с цветами и портретами своих героев-родственников прошлись по улицам Николаева и остановились у площади Ленина. Уже там возникли сложности: пропускная способность металлодетекторов была небольшой и казалось, что митингующих хотят заблокировать. При этом николаевцы продолжали свой путь, и с дружными  возгласами «Ура», «Фашизм не пройдёт», «Донбасс, мы с тобой», «Спасибо деду за победу» и «Позор» (последнее было направлено в сторону милиционеров) прошли к памятнику Героям-ольшанцам, где спокойно возложили цветы, которых было неисчислимое количество.  Также митингующие гордо носили на своей груди Георгиевские ленты, как один из символов Победы. После торжества в социальных сетях появлялись сообщения о том, что представители правоохранительных органов пытались заставить снять такие ленты, но силой срывать их никто не посмел. Николаев, хоть и небольшим количеством людей, всё же победил в девятый майский день.

Одесса. Для одесситов май всегда будет окрашен кроваво-красным цветом, ведь трагедию в Доме профсоюзов, которая произошла 2 мая 2014 года,  невозможно забыть. Однако, 9 мая в городе-герое гордо развивалось Знамя Победы. Жители Одессы собрались возле памятника неизвестному Матросу. После официальной городской акции, началась неофициальная, на которой были Красные флаги, люди искренне улыбались, ходили с Георгиевскими лентами и чествовали героев-ветеранов. Лейтмотивом праздничного митинга стала лишь одна фраза: «Вон из Одессы! Бандеровские бесы!». Тысячи одесситов помнят свою историю, и подтверждением этого можно считать шествие Бессмертного полка. Жители города приходили целыми семьями, а у могилы неизвестного Матроса разлилась река из всевозможных цветов. Небольшое количество граждан с Красным Знаменем и флагами города проследовали к Дому профсоюзов, чтобы почтить память погибших в прошлогодней трагедии. Одесса не испугалась, и День Победы это доказал: город-герой жив и продолжает бороться.

Днепропетровск. В Днепропетровске людей собралось немного. Участники марша в честь Дня Победы прибыли с Георгиевскими лентами и фотографиями своих родственников, сражавшихся в Великой Отечественной войне против фашистов. Они возложили цветы к монументу Славы и памятнику генералу Пушкину. Активисты пели фронтовые песни и скандировали «Фашизм не пройдёт». Жители Днепропетровска не побоялись поднять головы и достойно встретить великий праздник Победы.

Херсон. И в этом городе помнят Победу! Жители Херсона вышли на празднование Дня Победы – люди с гвоздиками и Георгиевскими лентами развернули большую копию Знамени Победы в парке Славы, и после возложили цветы к памятнику Неизвестного солдата. Также жители Херсона дружно исполнили всем известную песню, без которой не обойтись в день 9 мая, – «День Победы». Не обошлось в городе без провокаций: активисты Радикальной партии устроили драку с молодыми людьми, одетыми в советскую форму. В конфликт были вынуждены вмешаться представители правоохранительных органов.

Харьков. Харьковчане ещё утром собрались у мемориала Славы. Ветераны, представители старших поколений и дети гордо несли фотографии родственников и не скрывали прикреплённые к одежде Георгиевские ленты. Они пришли, чтобы возложить цветы и почтить память героев, завоевавших Победу. Но это сделать помешали радикально настроенные активисты в украинских флагах. Они требовали убрать запрещённую советскую символику, и даже пытались срывать Гвардейские ленты с пожилых людей, вырывать из рук портреты. Радикалы настаивали на том, что праздника Победы нет, а День примирения уже прошёл. Но фраза, сказанная им в ответ простым харьковчанином, подарила надежду на то, что в этом городе ещё остались люди, которые чтут свою историю и им дорога память поколений. Он сказал: «Для тех, кто победил — праздник. Для тех, кто проиграл — день скорби».  А Харьков, хоть и частично, но помнит, что он победил.

Киев. Общего апогея празднование Дня Победы достигло в столице Украины. В Киеве 9 мая состоялся и многочисленный марш, и кощунственная провокация. Но как сказано одним киевлянином: «В день Великой Победы Киев победил страх!». Жители города долго собирались по улочкам, и дружно прошли к парку Славы. Изначально представители правоохранительных органов не пропускали митингующих к Вечному огню, но в итоге возле этого памятника из цветов образовали «живую стену». Сотни киевлян, несмотря на запреты и провокации, гордо шагали с Георгиевскими ленточками. Там же, у Вечного огня, развивались красные знамёна – символ Победы. На них постоянно «косились» военные, но никто не сказал ни слова. Люди держали в руках портреты своих родственников-героев и скандировали «Слава Великой Победе!». Не обошлось в столице и без провокаций: радикалы с шевронами «ОУН» напали на митингующих, находящихся на площади Славы, отобрали у них красные знамёна и растоптали их на глазах у ветеранов Великой Отечественной войны. Это невероятно бесчеловечное отношение к нашим дедам, глупая насмешка над собственной историей. Но Киев не испуган, он уже не боится. Ещё один город-герой помнит о Великой Победе.

Что касается западной Украины, то тут о Дне Победы, как таковом, не вспоминают уже давно. И на вопрос «Почему?» отвечают реальные факты: нападение на ветеранов во Львове в 2011 году, объявление Дня Победы днём траура в 2013 году, или последнее происшествие в этом году –  депутат лично сорвал с беззащитного пенсионера Георгиевскую ленту и растоптал её.

Украина выбрала путь «беспамятства», она уже не помнит свою историю – ведь сейчас молодые украинцы не знают своих корней, а предателей называют героями. Не мудрено, что такое государство остановилось в развитии: невозможно идти в будущее, забывая о прошлом. А прошлое сейчас помнят только старшие поколения – в маршах, посвящённых Дню Победы, участвовали люди, старше 40 лет и редко в каком городе можно было увидеть молодых парня или девушку с Георгиевской лентой. Но остались ещё настоящие украинцы, которые чтут героев-ветеранов, которые знают историю, которые помнят. И эту память запретить нельзя.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: www.bbc.co.uk (Празднование Дня Победы в Киеве)

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...

Comments are closed.