Денис Пушилин: Шансы проведения выборов в Донбассе в этом году сводятся к нулю

На конференции в российском информационном агентстве «ТАСС» 30 июня полномочные представители ЛНР и ДНР в Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин обсудили с политологами необходимые условия для проведения местных выборов в Донбассе.

Проведение выборов – это один из ключевых пунктов Минских соглашений, который должен легализировать местные власти в ЛНР и ДНР. Выполнение данного пункта является достаточно сложным вопросом, который требует скоординированных действий от Украины и республик. Комплекс мер по выполнению Минских договорённостей предусматривает чёткую процедуру осуществления данного процесса.

В первую очередь необходимо, чтобы Украина приняла новый закон о выборах, который был бы прежде согласован и одобрен Луганской и Донецкой Народными Республиками. Пока данный вопрос конструктивно не обсуждался сторонами, более того, Киев постоянно придумывает всё новые условия для проведения выборов, потому в ближайшее время осуществить этот пункт не представляется возможным.

– Шансы проведения выборов в этом году с такими темпами, к сожалению, сводятся к нулю, – заявил Денис Пушилин.

Во-вторых, существует множество проблем, которые также требуют согласования. Один из основных – это кто будет участвовать в выборах и в какой форме.

Российский политолог Николай Силаев рассказал, что без кардинальных изменений в законодательстве Украины провести выборы будет невозможно.

– В Украине есть закон о политических партиях, который не допускает создания региональных партий. Это значит, что для учреждения политических партий нужно собрать голоса в поддержку создания такой партии в целом ряде областей Украины, в том числе и в Крыму, что свидетельствует о том, что ни одна новая политическая партия в Украине зарегистрирована быть не может. Это значит, что политики, которые сейчас представляют ЛНР и ДНР, не могут создать свою партию для участия в местных выборах, – объяснил Николай Силаев.

Соответственно, выбранные в такой способ власти не могут быть приняты жителями ЛНР и ДНР. Потому такая схема не предполагает урегулирования, она предполагает только метод навязывания. В то же время, как показал социологический опрос, население ЛНР абсолютно не допускает возможности участия в выборах украинских политических партий.

– Вопрос партий неприемлем, можно говорить об отдельных личностях, но опять же эти политики должны представлять наши территории и иметь какой-то исторический опыт взаимодействия с этой территорией, как минимум проживать определённое время в пределах республик, чтобы люди могли им доверять. Украинские партии показали себя как радикальные партии. Говорить об их участии в местных выборах просто абсурд, – рассказал Владислав Дейнего.

Соответственно для решения конфликта нужно адаптировать украинское законодательство. Прежде всего, необходимо принять изменения в Конституцию, которые предоставляют особый статус Донбасса.

– Пока в Конституции Украины не будет отмечен особый статус, то все последующие законодательные изменения не будут иметь законности, – заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

В то же время, как отмечает политолог Денис Денисов, очень большой остаётся угроза того, что Украина без консультаций и согласований с ЛНР и ДНР примет закон о выборах в Донбассе. После чего европейские партнёры заявят о выполнении Украиной договорённостей, а республикам ничего не останется, как проводить выборы по собственному закону.

Напомним, что ранее планировалось провести выборы 24 июля 2016 года, но из-за бездействия со стороны Украины их проведение откладывается на неопределённый период.

© miaistok.su, Мария Свистула
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...
  1. Та ладно не смеши народ! У нас в Лнр 24 июля свои выборы.так сказал наш глава если он конешно не балабол)))

Comments are closed.