Депутат Госдумы объяснил, почему Донбасс не вошёл в состав России в 2014 году по крымскому сценарию

Депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин в интервью изданию «ФАН» рассказал, почему по итогам референдума в Крыму полуостров вошёл в состав Российской Федерации, а Донбасс также проведя референдум не был признан Россией. 

Константин Затулин пояснил, что не было альтернативы в ситуации с Крымом и Севастополем, так как в Украине произошёл государственный переворот. Политик рассказал, что российские власти осознавали, что после возвращения Крыма в Россию российско-украинские отношения будут испорчены, а внутриполитический баланс в Украине будет нарушен – без Крыма в стране будут доминировать взгляды прозападных сил. Из-за этого в Украине произошёл среди националистов подъём и якобы сплочённость вокруг одной антироссийской идеи.

– Крымчане были и оставались до 2014 года заложниками российско-украинских отношений. Официальная Россия с 1991 по 2014 год жертвовала интересами крымчан ради общих российско-украинских отношений. Потому что исходила из целей: сохранить Украину в качестве партнёра в особых отношениях с Россией. Когда в 2014 году это оказалось подорвано государственным переворотом, было принято решение, – рассказал Константин Затулин.

Депутат отметил, что Крым – это сакральное место для России и полуостров сыграл особую роль в развитии российской государственности. А говоря о Донецке и Луганске, Константин Затулин отметил, что у этих городов другая история. Донецк и Луганск на 30 лет больше находились в составе Украины и благодаря советской власти в регионе в 20-30-е годы прошла украинизация. По мнению российского политика, в Донбассе в мирной ситуации на референдуме всего 20-30% жителей выступили за присоединение к России, 10-30% были бы за Украину, а остальные были бы «переходным модулем».

Константин Затулин рассказал, что ещё и геополитика повлияла на решение по Донбассу. Россия не могла забрать Донбасс, так как пророссийски настроенные граждане в Украине лишились бы поддержки таких же пророссийски настроенных жителей Донбасса.

– Мы понимаем, что, после того как мы вывели из внутриукраинского контекста Крым, вывести ещё и Донецк с Луганском означает лишить союзников ту часть пророссийски настроенных русских и украинцев, которые остаются на другой стороне Украины. Мы в данном случае исходили из того, что Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной, но на достойных условиях. То есть без расправ, без сведения счётов, с особым статусом – как элемент федерации или конфедерации. И само возвращение в этом статусе Донецка и Луганска станет катализатором цепной реакции федерализации Украины. А федеральная Украина – это то, на чем сердце должно успокоиться, – рассказал политик.

Константин Затулин также рассказал, что ни разу не был в Луганске и Донецке, потому что не хочет врать людям о признании. Хотя он выступает за поддержку Донбасса и поддерживает законопроекты в Госдуме, направленные на упрощение получения российского гражданства для жителей Донбасса. Политик также отметил, что пока не понимает, на что готовы в России в этом вопросе. 

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.