Депутат Госдумы рассказал, почему Россия согласилась на Минские соглашения

В 2014 и 2015 годах Россия могла не признать украинскую власть, а восток и юг Украины мог бы быть вместе с восставшими против государственного переворота Луганской и Донецкой Народными Республиками. Такое мнение в интервью изданию «Украина.ру» высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Российский политик рассказал, что движение «Новороссии» и реакция жителей юга и востока Украины на государственный переворот в Киеве были остановлены на фоне того, что Крым вошёл в состав России. По его мнению, остановка ополчения у Мариуполя – является большой ошибкой, так как люди ждали прихода единомышленников.

– Там были условия для того, чтобы не признать и таким образом поставить вопрос вновь о том, что такое Украина, с кем она и зачем она. Но мы, исходя из лучших побуждений и соображений, связанных с  сохранением человеческих жизней и прекращением военных действий, остановились у Мариуполя, это произошло в сентябре 2014 года, – рассказал Константин Затулин. – Когда я говорю мы, я не отделяю себя от русских на Донбассе.

По мнению российского политика, было не полное понимание всего процесса, ополченцев дезориентировали послания российского посла в Киеве Михаила Зурабова, а также было большое впечатление от возвращения Крыма, что это предел возможностей и мечтаний. Константин Затулин признал, что в тот момент Россия не помогла жителям Донбасса, так как они хотели этого. Он пояснил, почему Россия выбрала иную политику по отношению к украинскому вопросу и Донбассу.

– Мы исходили из того, что Украина будет стремиться вернуть Донецк и Луганск и ради этого будет готова пойти на компромисс. А компромисс, который мы предложили и который был подтверждён подписями участвовавших в Минских переговорах, состоял в том, что Донецк и Луганск возвращаются в общее политическое поле с Украиной, но только на основе строго определённых условий – особого статуса, – сообщил заместитель председателя комитета Госдумы.

Напомним, ранее Константин Затулин заявил, что если Украина возобновит активные боевые действия в Донбассе, то Россия признает ЛНР и ДНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.