Депутат ЛНР: Мы уже и так перешли на рубль, гривной никто не расплачивался

Депутат Народного Совета ЛНР Олег Коваль поделился мнением о присвоении рублю статуса основной валюты в ЛНР.

По словам народного избранника, нововведение стало логическим шагом в становлении молодого государства. Первопричиной этого стала преднамеренная всесторонняя блокада Украины. После этого российский рынок открылся для республики в новом качестве. Россия стала важнейшим торговым партнёром.

– После введения мультивалютной системы рубль стал активно заходить на нашу территорию, – заметил Олег Коваль. – И уже сегодня мы видим, что большинство расчётов между предпринимателями и различные выплаты в республике производят в рублях. Идёт интеграция в Российскую Федерацию и страны Таможенного союза. Поэтому это решение вполне логично – мы и так уже перешли на рубль.

В результате политической изоляции Украина перестала быть торговым партнёром Донбасса. Поэтому население ЛНР начало постепенно переходить на рублёвую систему.  Параллельно с этим в денежном обороте возникла путаница. Гривна осталась основной государственной валютой, но ей практически никто не расплачивается. Поэтому граждане считают, что изменение отразит тенденцию внутри республики и просто закрепит то, что уже действует.

– Я абсолютно нормально отношусь к такому решению, – рассказала жительница Луганска Ирина. – Народу нет никакой разницы, какая валюта у нас официально закреплена, а какая нет. Лишь бы принимали все деньги, которые есть у людей: будь это рубль, гривна, доллар или евро. Но я и все мои знакомые уже давно за все покупки расплачиваемся рублём, поэтому скорее всего, мы не заметим чего-то нового после 1 сентября.

© miaistok.su, Лилия Левицкая
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...