Депутаты ЛНР внесли изменения в закон «О государственной тайне»

На заседании Народного совета ЛНР 12 июля депутаты внесли изменения в закон «О государственной тайне». Об этом сообщили в пресс-службе Народного совета ЛНР.

Депутат Народного совета ЛНР Максим Уваров рассказал, что изменения необходимы для приведения в соответствие положениям Уголовного кодекса Луганской Народной Республики и Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики.

– Указанная правовая норма более не соответствует современному состоянию уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Так, в УПК ЛНР отсутствуют положения, позволяющие однозначно определить момент начала и окончания нахождения лица под следствием и под судом. УК ЛНР, не содержит раздела, регламентирующего круг преступлений, относящихся к категории «государственные преступления». Кроме того, из уголовного законодательства был исключен институт признания лица рецидивистом, – пояснил Максим Уваров.

В изменённой статье  сказано, что основанием для отказа в допуске к государственной тайне будет являться признание лица недееспособным и ограниченно дееспособным на основании решения суда, привлечение его в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления против общественной безопасности, госвласти или военной службы либо другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

– Проектом закона также предусматривается такое новое основание, как прекращение уголовного дела (уголовного преследования) по основаниям, не предполагающим реабилитацию лица. В данном случае, несмотря на прекращение уголовного судопроизводства в отношении данного лица, оно все же считается причастным к совершению преступления, – отметил депутат.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.