Деревья умирают стоя

В Луганском академическом русском драматическом театр имени П.Б. Луспекаева 21 февраля состоялась премьера пьесы «Всеобъемлюще».

Это эпизод из жизни двух судеб – двух закадычных подруг в периметре одного театра. Два разных, вернее сказать, противоположных взгляда на жизнь обыгрывается в новой постановке режиссера Ирины Кравцовой.

В спектакле играют всего две актрисы: Лариса Круглик и сама Ирина Кравцова. Это символично, потому, что по сюжету они тоже актрисы, проработавшие бок о бок в театре больше сорока лет.

Вера и Нина не стали звездами мировой величины, но они с разным настроением встречают свою нереализованность и пенсию. Вера просит свою коллегу помочь ей отрепетировать главную роль, которую она получила в новой пьесе. Нину не радует перспектива суфлера, и она всячески влияет на вдохновение и энтузиазм Веры, например, словами: «Для бешеной собаки семь верст – не крюк». Все же Нина соглашается помочь подруге в обмен на денежное вознаграждение.

В процессе репетиции все подводные камни в отношениях между ними, которые отягощали их душу все сорок лет, выходят наружу. Вера склонна размышлять о высоком, видеть прекрасное и вечное. Не дождавшись своего бенефиса, она сама пишет для себя пьесу «Всеобъемлюще», где она играет главную роль. Так она показывает свой протест надвигающейся старости.

Действительно, спектакль заставляет задуматься о жизни и не только… И скользнувшая фраза в начале представления «Деревья умирают стоя», оживает совсем в новом свете.

© МИА «Исток», Вита Вайс
Фото: Алевтина Легещич

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.