Дипломат: Если бы Киев был в состоянии оставить Донбасс без воздуха, он бы это сделал

Заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Дмитрий Балакин на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что киевская власть целенаправленно усугубляет ситуацию в Донбассе, что противоречит условиям Минских соглашений. Текст выступления дипломата 2 мая был опубликован на сайте МИД Российской Федерации. 

По словам Дмитрия Балакина, всё более пристального внимания международного сообщества требует не только зона конфликта в Донбассе, но и вся Украина. Он подчеркнул, что Киев категорически отказывается действовать в разрезе Минских договорённостей, а своими действиями только противоречит им. Особое внимание российский дипломат уделил реализации Рамочного решения Трёхсторонней контактной группы о разведении сил и средств.

– Киев в очередной раз саботирует разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. Каждый раз находится надуманный предлог. Ведь уже давно можно было бы двигаться дальше – согласовать новые участки разведения сил, обеспечить безопасность ключевых объектов вдоль линии соприкосновения – пунктов пропуска для граждан, объектов жизнеобеспечения. Да, и снизить минную опасность, – отметил Дмитрий Балакин.

Он добавил, что последние действия украинской власти говорят о нежелании реинтегрировать Донбасс в социально-экономическое и правовое поле. Все шаги, предпринятые Украиной, направлены на отторжение региона. Дмитрий Балакин подчеркнул, что со стороны Киева нет и малейшего желания прекратить карательную операцию, снять различные блокады. Он также обратил внимание на отключение электроэнергии со стороны Киева на территорию Луганской Народной Республики и на постоянные отключения водоснабжения.

– Киев пытался лишить народ Донбасса права жить в соответствии со своими ценностями и убеждениями. Пытался лишить истории, праздников, языка. Пытался отрезать от продовольствия, воды, медикаментов, электроэнергии. Для этого применял карательные батальоны, артиллерию, авиацию, – отметил Дмитрий Балакин. – Если бы Киев был в состоянии оставить Донбасс без воздуха, он бы это сделал.

По его мнению, политика Киева однозначно направлена против суверенитета и территориальной целостности Украины. Он подчеркнул, что для урегулирования ситуации в Донбассе необходим прямой диалог Луганска, Донецка и Киева.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.