Для чего украинская власть хочет выдавать паспорта Украины на пунктах пропуска с ЛНР и ДНР?

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий государственной внутренней политики в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. В этом документе запланированы различные мероприятия по улучшению ситуации в Донбассе, предоставление социальных и административных услуг жителям ЛНР и ДНР, и в том числе выдача украинских паспортов. В планах начать выдавать украинские документы к марту 2017 года. Для каких целей украинская власть решила сделать по их утверждениям террористов гражданами Украины, рассказали корреспонденту МИА «Исток» политологи.

По словам кандидата политических наук, руководителя Центра социологических исследований «Особый статус» Александра Проценко, такие намерения украинских властей пряником для Донбасса назвать сложно, но на фоне постоянно кнута это выглядит необычно. Политолог считает, что если выдача паспортов всё-таки будет, то жители республик из прагматических целей будут получать украинские документы, а в украинских СМИ  лишний раз скажут, что  Украину ждут и любят. 

– Это называется – дёшево и сердито: никак особо сильно не напрягаться, но заявлять, что, дескать, заботимся об украинцах и что они спят и видят, когда их деоккупируют – паспорта идут получать, значит они за Украину, – прокомментировал намерения украинских властей Александр Проценко.

Независимый российский политолог Александр Асафов такие планы украинских властей считает реакцией на выдачу паспортов республик и на возможное принятие жителей республик Донбасса в гражданство России.

– Нацисты и их политические покровители вслух заявляют о блокаде ЛНР и ДНР по всем возможным каналам. Люди лишены возможности получать пособия и пенсии, те, у к кого закончился срок действия паспорта – вступать в гражданско-правовые отношения, получать загранпаспорта. Поэтому руководство ЛНР и ДНР выдает жителям паспорта позволяющие перемещаться не только внутри республик, но и в России, вести полноценную жизнь гражданина – голосовать, платить налоги, оформлять недвижимость, – рассказал Александр Асафов. – «Блокираторы» и прочие «реформаторы» с украинской стороны имитируют социальную деятельность, поэтому и заявляют о возможной выдаче украинских паспортов нуждающимся, однако для граждан республики, особенно мужского пола, очевидно, что при попытке получения такого документа они будут задержаны и арестованы СБУ по обвинению в сепаратизме. Так что относиться всерьёз к этим намерениям не нужно. Это лишь заявления, которые вступают в прямое противоречие с делами.

 

Эксперты украинской общественной организации «Восстановление Донбасса» раскритиковали планы Кабмина – этот документ принят с опозданием на три года и вообще может так и остаться на бумаге.

– К сожалению, без дальнейших усилий Кабмина по воплощению распоряжения в жизнь оно может так и не заработать. Мы все свидетели того, как неоднократно выражая на словах заботу о переселенцах и жителях Донбасса, правительство и депутаты потом забывали об этом, – считает руководитель «Восстановления Донбасса» Елена Петряева.

По мнению общественников, многие пункты плана вообще не выполнимы, что касается паспортов, то у них так же есть сомнения в качестве выполнения этого пункта. Например, в Украине по закону должны выдаваться свидетельства о смерти и о рождении на неконтролируемых территориях по решению суда в течение 24 часов, но на практике выдача документов для жителей Донбасса затягивается на недели.  Точно так же может быть и с паспортами.

Кроме выдачи украинских паспортов украинские власти планируют:

  • установить на пунктах пропуска камеры и проводить лекции о недопустимости коррупции при пересечении этих пунктов;
  • урегулировать хозяйственную деятельность на территориях ЛНР и ДНР;
  • опять работать над созданием гуманитарно-логистических центров, хотя практика показала их неэффективность;
  • обеспечить граждан Донбасса соцуслугами, хотя в этом пункте нет никакой конкретики;
  • заниматься защитой детей, которые находятся в зоне конфликта. Общественники назвали этот пункт популистским, так как не предусмотрены в этом вопросе изменения законодательства, а весь упор делается только на информационно-разъяснительную работу;
  • обеспечить выплату зарплат работникам, которые работают в Донбассе на предприятиях ПАТ «Укрзализниця» и «НЕК «Укрэнерго»;
  • обеспечить права граждан в Донбассе на свободный выбор языка СМИ. Этот пункт полностью противоречит позиции многих украинских депутатов новому законопроекту о языке, в итоге этот вопрос только радикализируется, но не решается;
  • обеспечить право на свободный доступ к  образованию, развитие дистанционного образования;
  • создать единое с Донбассом культурное пространство. В документе неясно как же это единство будет достигаться, когда Украина просто отрезала от себя Донбасс;
  • содействие «народной дипломатии», то есть налаживание связей между жителями Украины и Донбасса. Опять очень спорный пункт, так как дипломатия на высшем уровне никак не может состояться – украинские политики отказываются общаться с ЛНР и ДНР, называя их не иначе как боевики и террористы, а в украинских СМИ только и звучат лозунги партии войны;
  • установить отношения взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости между гражданами. Опять слова идут в разрез с делами, ведь совсем недавно патриарх Киевской православной церкви Филарет заявлял, что жители Донбасса искупят свой грех за референдум кровью, а украинских военных он призывал не бояться смерти;
  • обеспечить доступ для жителей Донбасса к украинским СМИ. Пункт бесполезный пока не изменится риторика Киева в отношении жителей Донбасса;
  • обеспечить медицинской помощью больных СПИДом и туберкулёзом на неконтролируемой территории. Опять-таки без диалога с ЛНР и ДНР это сложно осуществить;
  • заняться популяризацией здорового образа жизни и проводить спортивные соревнования с жителями из неконтролируемых территорий при условии соблюдения требований безопасности. Этот пункт вообще выглядит смешно на фоне постоянных обстрелов, а в спортивной сфере можно вспомнить много примеров дискриминации в Украине спортсменов из ЛНР и ДНР.

Отдельно стоит обратить внимание на выплату пенсий и социальных пособий жителям Донбасса. Украинские власти якобы признают граждан в Донбассе своими, выдавая паспорта и оказывая какие-то соцуслуги, а вот отдать им законные выплаты не хотят. Общественница Елена Петряева сообщает, что по её информации пункт о выплате пенсий в этом плане всё-таки был, но его убрали по настоянию Минсоцполитики Украины и вице-премьер-министра Павла Розенко.

Вот такая украинская политика – обстреливать дома мирных жителей Донбасса и беспокоиться о едином культурном пространстве с Донбассом, забывая о элементарных правах людей.

Напомним, глава ЛНР Игорь Плотницкий 11 января заявил, что он уверен, что жители ЛНР получат паспорта Российской Федерации.

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...