Днепропетровский «Ватник», боец армии ЛНР Сергей Василевский – о войнах за ресурсы, карательных батальонах, пропаганде и «военно-мирных» гражданах

Подразделения Народной милиции ЛНР насчитывают сотни добровольцев, которые приехали помочь жителям Донбасса отстоять свои права. Как ни странно, в ряды армии республики приезжает немало добровольцев из городов Украины. Житель Днепропетровска Сергей Василевский – один из них, он храбро отстаивать свободу жителей ЛНР с 2014 года. Корреспонденту МИА «Исток» удалось пообщаться с военнослужащим и выяснить, почему он решил встать на защиту Донбасса, как видит картину происходящего в целом и чего следует ожидать в дальнейшем.

Прибытие в Донбасс и боевой путь

Сергей Василевский приехал в Донбасс 10 мая 2014 года. Отправной точкой для мужчины стали события в Одесском Доме профсоюзов 2 мая – тогда картина происходящего в Украине предстала в полном виде, а каждый её житель обозначил для себя приоритеты в жизни. Защитник ЛНР подчеркнул, что тогда решил точно уехать в Донбасс – а отправился именно в Луганск, потому что в этом крае у него родня. По его словам, добраться на Луганщину ещё было легко – он просто приехал на автобусе, хоть и пришлось сделать несколько пересадок.

По приезду в Луганск житель Днепропетровска поступил в батальон «Заря» – одно из первых воинских формирований ополчения ЛНР, и сначала проходил службу в разведке подразделения, затем перевёлся в артиллерию. Вспоминая наиболее крупные бои, Сергей Василевский говорит о первом бое батальона – захвате ВВАУШ в Луганске. Потом уже был захват военной части на городке ОР, узла связи и боестолкновения под населённым пунктом Металлист, в одном из которых погибли журналисты ВГТРК. Днепропетровский ополченец был пулемётчиком на так называемом «Джихадмобиле» (машина УАЗ с установленным пулемётом) во время боя под селом Роскошное 13 июля 2014 года. Одними из жёстких сражений разведчик назвал бои под посёлком Хрящеватое 13-14 августа того же года. А уже в феврале 2015 года, когда перешёл в артиллерийское подразделение, он в составе пехоты участвовал в штурме и зачистке Дебальцево – данные события стали одним из самых сложных и драматических военных моментов в истории республик Донбасса.

Помимо этих крупных военных операций Сергей Василевский дежурил на импровизированных блокпостах у посёлка Металлист, регулярно отправлялся «на выезды». Достаточно часто, будучи разведчиком, он один из первых заходил в сёла – Долгое, Жёлтое, Весёлая Гора, из которых украинские военнослужащие ушли на другой берег Северского Донца. Ведь так было положено: сначала в населённый пункт заходила разведка, убеждалась в том, что он действительно свободен и уже тогда в него входили другие подразделения.

– До войны я никогда не служил в армии: ни по срочной службе, ни по контракту. Я неплохо стрелял, но это было хобби, – отметил Сергей Василевский. – Собственно, почему меня в своё время взяли в разведку: потому я неплохо стрелял и занимался ножевым боем. Когда рассматривали мою кандидатуру, эти две вещи сыграли свою роль. Тогда нужны были люди, которые имели хоть малейшее представление о ведении каких-либо боевых действий, так как мы сталкивались с тем, что многие 25-летние парни ничего не знали об оружии. Нас ещё в школе учили собирать-разбирать автомат, хоть как-то стрелять, обучали каким-то азам ведения боя. А сейчас выросло какое-то странное поколение, не имеющее представление о навыках, которые им могут пригодиться. В ближайшее время, надеюсь я ошибаюсь, может быть ещё не одна война. А эти вещи банально обеспечивают выживание человеку, его семье и окружению.

Предположительные войны: битва за ресурсы

Сергей Василевский считает, что войны, которые могут происходить в будущем – самые страшные, потому что это войны за ресурсы. И в них уже нельзя разойтись «по-мирному». Как пример, боец приводит резню между гугенотами и католиками – в какой-то момент они могли плюнуть на свою войну и разойтись. А войн за воду и землю, которые многие предрекают, не избежать, ведь именно с помощью воды на земле развивается жизнь.

– Те, кто не был в Европе, не представляет, как там живут люди и насколько они завидуют нашим ресурсам, – указал Сергей Василевский. – Помню, когда я сказал голландцам, что у меня 16 соток земли – они мне сначала не поверили, а потом сказали, что я богатый человек. Там столько земли стоит сотни тысяч евро. Но когда я сообщил, что мои соседи-земледельцы имеют по два-три гектара земли – голландцы уже не поверили. За квартиру общей площадью 40 квадратов – это хорошая квартира в Амстердаме, кредит выплачивают не только родители, но и дети. Европе не нужны свободолюбивые украинцы, им нужна земля, на которой они живут и которая имеет воду и полезные ископаемые.

По его мнению, в будущем всех ждёт вопрос передела ресурсов – за это могут быть войны. И те, кто сейчас не желает получать военную специальность – рискуют быть рабами в лучшем случае. В качестве примера военнослужащий ЛНР приводит цитату Томаса Джефферсона – одного из основателей США: «Те, кто перековали свои ружья на плуги, будут пахать на тех, кто этого не сделал».

Война сегодня и дальнейшее развитие событий в Донбассе

Ополченец отметил, что нынешняя война – артиллерийская, тяжёлые боестолкновения с применением стрелкового оружия закончились в самом начале. Хорошо, если человек смелый и готов идти до конца, но в руках с автоматом он до танка не добежит. И поэтому нужно получать воинские специальности и учиться пользоваться военной техникой.

Что касается дальнейших изменений военной ситуации, то события могут развиваться разными путями. При этом Сергей Василевский подчеркнул, что сейчас заметен полный провал «майданной» идеи: с желаемой евроинтеграцией в Украине не заладилось, да и Донбасс поставить на место тоже не получается. И если сейчас украинское правительство остановит боевые действия, то получит ситуацию как в Германии после Первой мировой войны, когда в разорённую страну вернулась масса солдат: во-первых, они были разочарованы, потому что проиграли войну, а это всегда влияет на психику нации, а во-вторых, они вернулись с оружием и искорёженной психикой – это уже были люди привыкшие убивать, при этом в стране делать было нечего.

По мнению военнослужащего ЛНР, экономику Украины уже «пропрыгали» на Майдане, а у многих бойцов ВСУ после войны будет обострено чувство справедливости: они вернутся к тем чиновникам, которые сейчас налогами душат их семьи. Поэтому с точки зрения украинской власти нужно сделать так, чтобы солдаты погибли в очередных «котлах» – таким образом можно будет списать и денежные затраты, и целые подразделения ненужных людей. Парадокс в том, что в этот же момент в Украине практически заканчивается мобилизационный ресурс – ещё одна-две кампании и принудительно забирать на службу будет физически некого.

– Один из ВСУшников говорил, что оружия на складах хватит на несколько войн, но у них скоро совсем не останется мужчин, – указал Сергей Василевский. – И опять же, выкосят они мужчин – с чего будут жить дальше, с чьих заработков будут платиться пенсии и пособия. Мужчины – это основа общества: тот, кто работает и защищает землю. Если говорить об отношениях Украины и Европы, то тут можно применить хорошую английскую идиому об обезьянах, которые таскают для других каштаны из огня. Это про украинцев. Европейцы особо им ничего не дали – только кредиты, которые украинцы будут возвращать с процентами. И за деньги они со своими флагами, оружием и людскими ресурсами пошли гибнуть в Донбасс. Ситуация, с моей точки зрения, проигрышная по всем параметрам. Разве что таким простым путём можно очистить территорию от населения для дальнейшей продажи земли. Когда они выкосят мужчин, остальным помогут умереть с голоду в таком законном порядке: просто урежут пенсии, поднимут цены на лекарства, детские продукты и нация сократится естественным путём.

Обстрелы и провокации со стороны ВСУ: как реагируют военнослужащие ЛНР

Возвращаясь к тому, что правительство Украины желает продолжить войну в Донбассе для того, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем заодно и похоронить лишних людей, украинские силовики могут проводить провокации на линии разграничения. И это вполне может быть какое-то подразделение, которое формально находится в составе ВСУ и при этом подчиняется не командованию, а какому-нибудь олигарху. Сергей Василевский заметил, что зачастую таким формированием является какой-нибудь карательный батальон, в котором бойцы стреляют в состоянии алкогольного опьянения или когда им просто захочется.

По словам военнослужащего Народной милиции ЛНР, если будет команда на открытие ответного огня – то его сослуживцы тоже постреляют. Также он заметил, что бойцам республики сейчас нужно быть готовым идти вперёд: в принципе, есть и желание, и возможности – главное не мешать противнику самому уничтожать себя. Стоит попробовать удержать это положение до того момента, как в Украине вспыхнет первый бунт и киевскому правительству придётся снимать с фронта войска и гнать их на подавление беспорядков. На плечах украинских войск можно пройти гораздо дальше и это мудрое решение. При этом некоторые украинские солдаты всё же задаются вопросом – зачем им эта война. Кто-то пытался уйти с фронта и об этом Сергей Василевский уже говорил.

Украинские карательные батальоны – люди, которым нравится убивать

Если проводить аналогию с Великой Отечественной войной, днепропетровский защитник Донбасса считает, что ВСУ – это вермахт, просто армия. Солдату сказали – и он пришёл воевать. А «Правый сектор» – это СС, к ним совершенно иное отношение, к тому же они воюют точно не за идею. В любой из батальонов – «Айдар», «Азов», «Днепр», «Донбасс» набирались люди совершенно определённой специфики. Как говорил Том Круз, исполняющий главную роль, в фильме «Джек Ричер»: «Все, кто идут служить в армию, делятся на четыре группы: для одних это семейная традиция, другие – патриоты, хотят служить, третьим просто нужна работа, а ещё есть те, кто ищет законное основание убивать. В украинские батальоны карателей входят люди третей и четвёртой категории, при этом они эффективны в бою только когда воюют против плохо вооружённого противника или просто занимаются террором против мирного населения.

– Они занимаются тем, что творили бойцы СС, это каратели и беспредельщики, – подчеркнул Сергей Василевский. – При этом в «Правом секторе» понимают, что в Донбассе их вряд ли будут брать в плен. Однако и в тылу их могут встретить по-разному: те, кто вернулись с фронта и те, против кого они были заградительными отрядами. Если говорить о намерении «Правого сектора» выйти на Майдан, то их при необходимости с радостью разгонят либо правоохранители, либо украинские солдаты. Демократии в Украине нет, как и спонтанных народных инициатив – это хорошо продуманные планы.

Нарушение критического мышления – результат украинской пропаганды

Защитник ЛНР отметил, что он часто общается с людьми, которые находятся на украинской стороне, и во время общения он обычно вспоминает ретрансляторы, о которых братья Стругацкие писали в «Обитаемом острове»: то есть излучатели, которые разрушают у людей в первую очередь критическое мышление. Похоже украинцы не понимают, что страна, которая была до событий в Одессе в Доме профсоюзов и страна, которая появилась после – это разные понятия, словно слова-омонимы: они звучат одинаково, но имеют разное значение. Они верят президенту, которые врёт так, что над ним уже и смеяться просто надоело, и при этом никому не приходит в голову, что если он соврал десять раз, то он соврёт ещё.

В Украине идёт жёсткое нарушение критического мышления, восприятия каких-то очевидных вещей, которые с точки зрения логики являются очевидными. Сергей Василевский рассказал, что когда он служил в артиллерии ему часто звонили «с той стороны» и сообщали, что они сами обстреливают Луганск и другие населённые пункты. На любые призывы к здравому смыслу украинцы отвечали: «Нам так по телевизору сказали».

– Когда-то Татьяна Монтян хорошо сказала: нужно выключить и выкинуть все телевизоры для того, что бы по чуть-чуть начало что-то прорезаться в голове, – добавил военнослужащий Народной милиции. – Я не знаю, что ещё должно произойти, чтобы украинцы начали осознавать, что происходит на самом деле. Мне кажется, среди них есть очень большая прослойка населения, которая всё поняла, но старательно это скрывает. И когда у них всё закончится, окажется, что они изначально были на нашей стороне, просто были вынуждены маскироваться среди этой жестокой фашистской власти.

Совет мирному населению: старайтесь получить военную специальность

Сергей Василевский рекомендует жителям ЛНР получать какие-либо военные специальности, ведь не зря говорят: «Хочешь мира – готовься к войне». Обычно какие-либо «стратегические» военные планы предлагают диванные воины, которые и представления не имеют о настоящих боевых операциях. Следует работать и жить настоящим моментом, но военная специальность нужна. Девушкам стоит научиться разбираться в азах медицины, а парням – стрелять и пользоваться военной техникой.

Ведь многим жителям Украины внушалась одна мысль: армия не нужна, люди живут в цивилизованном мире. Таким образом была разрушена эта самая армия. И девушки, и парни сейчас должны иметь два образования: гражданское и военное, чтобы в случае вызова на службу пройти какие-либо курсы и вспомнить навыки, необходимые для ведения боевых действий. Как пример, Сергей Василевский привёл Советскую армию, в которой довольно сложные вещи были разбиты на большое число несложных подзадач. Человек, выучив какую-то подзадачу, мог выполнять задания на своём участке работы.

Боец армии ЛНР уверен, чем больше будет таких грамотных людей, тем проще будет заходить в населённые пункты, из которых начнут убегать военнослужащие ВСУ. Ведь если они будут видеть, что народ массово готов к войне, готов защищать свою землю до последнего, то задумаются – а нужна ли вообще эта война.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов

  1. Очень грамотные и толковые советы. Думаю такого человека нужно сделать почетным гражданином ЛНР.

Comments are closed.