Донецк под огнём – чего ждать Луганску?

Неоднократно подписанные Минские договорённости, Совместный центр контроля и координации, пункты наблюдателей миссии ОБСЕ, гарантии от «Нормандской четвёрки» – ничто не останавливает Киев, и эскалация конфликта в Донбассе продолжается. Сегодня 3 мая и Донецк снова в огне.

«Киев вновь нарушил режим прекращения огня» – такую фразу неоднократно можно услышать в выпусках новостей Луганской и Донецкой Народных Республик. После подписания последних соглашений в Минске 12 февраля этого года, киевские силовики ещё несколько недель продолжали обстреливать мирные районы и позиции ополчения в республиках. Стоит учитывать, что в этот момент республиканские Вооружённые силы уже начали отвод тяжёлого вооружения, согласно Комплексу мер по урегулированию ситуации в Донбассе. По принуждению европейских коллег, хоть и нехотя, Киев также начал отвод своей тяжёлой артиллерии и танков.

Но перемирие не стало по истине настоящим. Провокации со стороны ВС Украины продолжались. Военные ЛНР и ДНР не реагировали на действия украинских силовиков, и лишь изредка появлялись сообщения об очередных перестрелках ополченцев с ДРГ противника.

В апреле Киев начал действовать жёстче. Украинское тяжёлое вооружение вернули на позиции. Изначально ситуация накалилась лишь в нескольких точках: район донецкого аэропорта, населённые пункты Марьинка, Горловка, Спартак (ДНР). Также ведение огня было отмечено в районе города Счастье (ЛНР). И вот в ночь на 3 мая Донецк снова пылает: в огне Тельмановский, Куйбышевский и Киевский районы города, есть раненые и погибшие. Представители правительства ДНР сообщают о сотне разорвавшихся снарядов. Разрушены дома мирных жителей, школа. Уставшие от активных боевых действий, люди вынуждены вновь возвращаться в подвалы и убежища.

Коснётся ли подобный сценарий Луганска? Жители ЛНР с тревогой следят за сводками из соседней республики, и настороженно прислушиваются к происходящему за собственным окном. Никто не желает повторения лета 2014 года, но стоит ли тешить себя напрасными надеждами? Однако правительство республики утверждает, что сможет дать достойный отпор в случае наступления ВСУ. Остаётся только верить и ждать.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва

  1. запятую после «однако» не ставят. защитники русской языков )

Comments are closed.