Экологи ЛНР бьют тревогу – воздух Луганщины отравлен токсичными веществами

Несмотря на закрытие в Донбассе многих промышленных и химических предприятий, количество вредных выбросов в атмосферу Луганщины увеличились. По данным за 2017 год, количество вредных выбросов в атмосферу превышает допустимые показатели. Об этом 26 июня сообщили специалисты Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.

По данным Луганского областного центра гидрометеорологии, в 2017 году в Лисичанске, Северодонецке и Рубежном предельная концентрация формальдегида в атмосфере была превышена почти в 4 раза. В Лисичанске за последние пять лет увеличилось содержание в воздухе диоксида серы, марганца, меди, свинца, цинка, в Северодонецке –хлористого водорода и соединений цинка, стабильно количество вредного аммиака, а в Рубежном на предельном уровне в воздухе постоянно фиксируется опасный яд анилин.

– Необходимо отметить, что загрязнение атмосферного воздуха распространяется на значительные расстояния от источников выброса и может оказывать опасное воздействие на целые регионы и соседние страны. Так, выбросы Луганской ТЭС города Счастье является основным фактором загрязнения воздуха в Луганске, – подчёркивают экологи.

По данным специалистов, основные загрязняющие атмосферу Луганщины предприятия – Луганская ТЭС, Северодонецкая ТЭЦ, северодонецкий «Азот», предприятие «Линик», научно-производственное предприятие «Заря».

– Крупнейшее предприятие Луганская ТЭС в Счастье, другие промышленные объекты используют низкокачественный уголь, не предусмотренный при проектировании энергогенерирующего оборудования, что приводит к увеличению выбросов в атмосферу сернистого ангидрида, способствующего подкислению атмосферы и выпадению кислотных осадков, золы, – сообщают экологи ЛНР. – Начато переоборудование Северодонецкой ТЭЦ, ряда котельных с наиболее экологически чистого природного газа на твёрдое топливо. При переходе на угольное топливо, при равной мощности энергогенерации, ожидается увеличение выбросов в атмосферу в десятки раз.

Также экологи отмечают, что ситуация усугубляется ведением боевых действий в регионе. Использование большого количества моторного топлива военной техникой и взрывы боеприпасов приводят к тому, что в атмосферу попадает большое количество пыли вместе с продуктами сгорания пороха и топлива и тяжёлыми металлами.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.