Экологи ЛНР выясняют, с чем связано выпадение жёлто-оранжевого снега

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР взяли пробы и изучают снег, который выпал утром 19 марта во многих городах ЛНР. Этот снег отличался от обычного своим цветом – он был желто-оранжевый. Об этом сообщили в министерстве.

При выпадении загрязнённого снега был северо-восточный ветер со скоростью шесть метров в секунду. В Министерстве природных ресурсов отмечают, что подобное природное явление одновременно наблюдалось в Алчевске, Горловке, Красном Луче, Стаханове, Счастье, Станице Луганской, Краснодоне, Миллерово и в Ростове-на-Дону. А в городах Антрацит и Свердловск наблюдались осадки обычного белого снега.

– В настоящее время специализированной лабораторией Минприроды ЛНР проведён предварительный анализ проб осадков, которые показали, что рН проб жёлтого снега равен 7.1, то есть нейтральный, – отмечают в министерстве.

При этом сказано, что пробы рН чистого снега составляет 5.63, так как в обычном состоянии снег подкислен окислами азота, серы и углерода. Такое подщелачивание осадков могут вызывать оксиды металлов, например оксиды железа, углеводороды, автомобильные выбросы.

В результате исследований установлено, что в снеге есть взвешенные вещества – частички пыли, химический состав которых пока не установлен.

– Учитывая большую площадь выпадения жёлтых осадков, в данном случае мы имеем дело с трансграничным переносом загрязняющих веществ на большие расстояния, причиной которых могут быть промышленные выбросы крупных предприятий, а также природные явления глобального характера. Проводятся дальнейшие исследования проб снега, информация о результатах будет сообщаться по мере поступления, – сообщили экологи.