Экс-депутат: В Украине ЛНР и ДНР не признаны террористическими организациями, а неугодных судят за поддержку «терроризма»

В политическом ток-шоу на телеканале NewsOne 21 января обсуждалось дело против украинского журналиста Василия Муравицкого, которого обвиняют в поддержке «террористических организаций», то есть республик Донбасса. Экс-депутат Верховной рады Елена Бондаренко обвинила украинское правосудие в предвзятости и объяснила, почему в Украине происходит правовой беспредел в отношении всех, кто поддерживает Донбасс.

Василия Муравицкого судят по части 258 статьи Уголовного кодекса Украины о создании террористической группы, поводом для открытия уголовного дела послужила статья, в которой был указан расчётный счёт благотворительного фонда, который работает в Донецке. В суде к «террористической» группе Василия Муравицкого причислили редактора.

Елена Бондаренко подчеркнула, что эта статья сейчас является самой популярной в Украине и по ней судят всех неугодных режиму Порошенко. Правовых оснований в таких делах совершенно нет, экс-депутат убеждена, что под такое «правосудие» попадают люди из-за личных предубеждений политиков, органов правосудия или правоохранительных органов

– В Украине ни ДНР, ни ЛНР никем, начиная от районной администрации и заканчивая Верховной радой, СБУ и прокуратурой не признаны террористами, – подчеркнула политик.

Елена Бойко показала папку бумаг и рассказала, что это официальные ответы различных украинских инстанций о том, что республики Донбасса не признаны юридически и на законодательном уровне террористическими организациями. Таким образом, судить людей по статьям о терроризме является полностью незаконным.

Примечательно, что другие эксперты и политологи в студии в прямом эфире пытались вынудить Василия Муравицкого ответить являются ли ЛНР и ДНР террористическими организациями. При этом ответы журналиста, что он не вправе судить и что он не может отвечать, так как в суде его слова могут истолковать как хотят, сочли как признание в виновности.

Такое поведение украинской общественности Елена Бондаренко сравнила с принуждением к осуждению невиновных.

– Вы требуете от гражданина назвать вором человека, против которого нет доказательств, назвать насильником того, против кого нет доказательств, назвать террористами тех, против кого нет доказательств, – подчеркнула Елена Бондаренко. – Вы сейчас взяли и растоптали конституцию, закон и поставили в ноль украинский суд и всю судебную систему.

Украинский политик подчеркнула, что нельзя приравнивать сугубо личное отношение к закону. Она подчеркнула, что если бы такая ситуация была в США, то посадили преследователей Василия Муравицкого, а не его, так как каждый человек может высказывать своё личное мнение.

Елена Бондаренко отметила, что в Украине многих людей судят по этой фейковой статье. По заявлению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, в тюрьмах содержится более трёх тысяч граждан, осужденных по статье 258. Все эти люди являются невиновными, так как по украинскому закону ЛНР и ДНР –  не террористические организации.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.