Эксперт рассказал о 4 стратегиях России, если ВСУ начнут наступление в Донбассе

Эксперт Центра евразийской интеграции Олег Ногинский рассказал, как могут сложится события, если вдруг украинские военные начнут наступление в Донбассе. Эксперт выделил четыре варианта реакции России на наступление ВСУ и пояснил, как каждый из них отразится на отношение обычных жителей к российским властям, на политическую и экономическую обстановку. Об этом сообщает News Front.

Какой может быть реакция России на попытки захватить Донбасс?

Политика невмешательства

Российские власти могут отстраниться от ситуации и не вмешиваться. По мнению Олега Ногинского, в таком варианте правительство ждёт большой удар по репутации как внутри страны, так и на международной арене. К тому же, этот вариант совсем не гарантирует снятие санкций Западом, а возможно наоборот, будет воспринят как слабость.

Положительным может быть в такой стратегии, что не будет потерь среди российских граждан, будет сохранено имущество армии, не будет новых санкций и в Россию будет приток трудоспособного населения.

Но в целом, итог такой ситуации может быть очень плохим – власть потеряет авторитет и на фоне мнений, что у власти предатели, ситуация может выйти из-под контроля.

Защита со стороны России

Российская Федерация может вмешаться в ситуацию и защитить Донбасс от украинской агрессии. Это позволит сохранить территории за республиками Донбасса, приведёт к подъёму патриотического духа, у народа и у союзных государств увеличится доверие к российской власти.

Из негативных моментов в таком варианте событий будут потери среди российских военных, затраты на восстановление территории и новые санкции Запада. В результате могут даже приостановиться международные российские проекты, что приведёт к ухудшению жизни внутри страны.

Эксперт отмечает, что такой вариант хорош в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной – приведёт к проигрышу в технологической конкуренции и ухудшению экономического положения.

Защита и освобождение новых территорий

При наступлении ВСУ на Донбасс Россия может ответить ещё радикальней – защитить и освободить от украинских военных новые территории.

В таком варианте Россия всему миру покажет готовность защищать свои интересы, даже в случае недоговороспособности другой стороны. Также новые территории Донбасса дадут доступ к Азовскому морю и обеспечат новые транспортные коридоры.

За такую стратегию правда придётся дорого заплатить: будут потери среди российских военных, Россия окажется в полной санкционной изоляции, вплоть до отключения от международной банковской системы, а также потребуются большие суммы на восстановление уничтоженной инфраструктуры.

Предотвращение нападений ВСУ и экономический рост Донбасса

Четвёртая стратегия заключается в том, чтобы предотвратить наступление ВСУ и в таком случае не нужно будет как-то отвечать на агрессию. Олег Ногинский считает, что для этого варианта Россия должна экономически укреплять республики Донбасса, создать из ЛНР и ДНР привлекательный регион для жизни. В таком варианте важна не демонстрация силы, а эффективное управление. Это позволит повысить доверие союзных государств и постепенно работать над снятием санкций Запада. Олег Ногинский считает, что власти России вполне могут способствовать развитию промышленности Донбасса, помочь с рынками сбыта, направить в ЛНР и ДНР экономических советников.

– Кроме того, такая политика нарушит планы украинских властей и повлечет дестабилизацию в стане киевского режима, – считает Олег Ногинский. – Однако, такой план требует немало ресурсов для сдерживания украинской агрессии, создания эффективной системы управления, развития бизнеса, а также давления на элиту, которая видит в нынешней ситуации на Донбассе лишь возможности обогащения.

По мнению эксперта, эта стратегия в краткосрочной перспективе приведёт к падению патриотических настроений, в среднесрочной – позволит улучшить благосостояние в Донбассе и опробировать новые системы управления, получить в этом опыт, в долгосрочной перспективе создаст заинтересованность в Украине и поможет исцелить страну от русофобии.

© miaistok.su 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.