Эксперты считают «правовым бредом» попытки Киева назвать ЛНР и ДНР оккупированными территориями

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов 11 июля рассказал журналистам о том, что в новом законопроекте о реинтеграции Донбасса территории ЛНР и ДНР будут названы оккупированными территориями, а Российская Федерация – оккупантом. По мнению экспертов, такой закон только помешает переговорному процессу между украинскими представителями и представителями Донбасса.

Директор украинской консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко считает, что этот законопроект разработан партией войны для того, чтобы усилить военную риторику и усугубить ситуацию. Она подчеркнула, что главный критерий оккупации или неоккупации – это международное признание и тот факт, что на оккупированных территориях должны быть органы власти другого государства, а в Донбассе этого нет.

– Мы таким образом признаём ДНР и ЛНР и теряем эти территории навсегда, если признаём, что эти территории оккупированы ДНР и ЛНР. По поводу Российской Федерации, то там точно нет российских флагов и российских органов власти. То есть это в принципе правовой бред, – отметила Елена Дьяченко.

Кроме этого, по мнению эксперта, этот новый украинский законопроект – попытка снять ответственность с Украины по всем конвенциям гуманитарного права, в том числе за жизни мирного населения, и переложить эту ответственность на Россию. 

По мнению политолога из ЛНР, руководителя Центра социологических исследований «Особый статус» Александра Проценко, если этот закон будет принят Верховной радой, то он будет иметь такую же практическую эффективность, как и новосозданное Министерство по вопросам оккупированных территорий – «министерство есть, финансирование есть, но чем оно занимается и в чём суть его деятельности непонятно, мне кажется, даже его руководству».

– То, что статус ЛНР и ДНР согласно законопроекту будет определён как «оккупированные территории», выглядит особенно иронически на фоне того, что лично замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука на днях уже в очередной раз признал, что Украине даже на «четвёртом году оккупации» не удалось собрать достаточную доказательную базу для этого, – отметил политолог. – Более того, совсем недавно, в апреле текущего года Международный суд ООН отказал Украине в требовании принять меры против РФ в части финансирования терроризма. Причина как раз аналогичная – Украина не смогла предоставить доказательную базу, соответствующую существующим стандартам. При этом Украина, по словам представителя её МИДа, намеренно не требовала у суда признать РФ агрессором и обвинить в оккупации украинской территории, чтобы «укрепить свою юридическую позицию и избежать обвинений в политизации судебного процесса». О чём говорить, если даже испытывающие на себе колоссальное давление украинские судьи не решаются на подобные решения. Так, например, 12 мая Шевченковский суд города Киева отказал частному лицу в иске о признании факта вооружённой агрессии России против Украины.  

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...